mycrad писал(а) Сегодня :: 00:13:20:
Именно поэтому я и упомянул вариант, когда геометрическая степень сжатия равна "0", а двигатель всё равно будет работать.
Работать он будет потому, что РЕАЛЬНАЯ степень сжатия будет очень даже выше "0".
Владимир Иванович писал: Этот момент я не понял. Чтобы геометрическая степень сжатия была равна нулю необходимо по правилам математики ноль разделить на число, т.е. полный объём цилиндра (равен нулю) разделить на объём камеры сгорания которая имеет конкретный объём и входит в полный объём.
- Не путайтесь вы с нулями.
Я не говорил, что объём цилиндра равен "0"!
Я не говорил, что объём камеры сгорания равен какому-то конкретному объёму!
Я говорил только то, что говорил! А именно: "Геометрическая степень сжатия равна "0"....".
Для наглядности придётся добавить немного "лирики".
Давайте представим бесконечно длинный цилиндр с головкой, поршень находится от головки на расстоянии 100мм (число взято "от фонаря" для простоты подсчётов).
Пространство между поршнем и головкой заполнено ТВС, идеально перемешанной, давление равно атмосферному, температура равна температуре окружающей среды.
Поджигаем ТВС - давление и температура растёт, поршень двигается в противоположную от головки сторону(считаем, что трение и тепловые потери отсутствуют, тоже для наглядности).
Когда поршень перестанет двигаться, вследствии отсутствия разницы давлений над ним и под ним, а значит и температура "выровняется" - замеряем ход поршня.
Допустим поршень прошел 500мм.
Вот теперь и получаем СС которую обеспечивает горение ТВС и которая и "совершает" нужную нам работу. Здесь же и "работающая" степень расширения!
Как видите геометрическая степень сжатия равна "0" (не путать с объёмом камеры сгорания).
Перед НМТ давление никому не нужно, за исключением любителей проворачивать колеса на паровозах.
- Абсолютно не согласен с вашим утверждением.
Всегда желательно чтобы давление присутствовало постоянно, пока совершается рабочий ход, а из-за необходимости "втулить" несколько процессов в цикл, приходится искать компромисс между желаемым и достижимым.
Именно чтобы продлить, использования давления на поршень как можно дольше и перешли на четырёхтактные двигатели!
Потому что это дало возможность несколько "разделить" по времени процессы. А дополнительные потери на трение и т.д. которые возникли при переходе на четыре цикла, вполне компенсировались увеличением крутящего момента, и повышением общего КПД двигателя (благодаря не только увеличенному времени на приготовление ТВС, улучшению продувки, заполняемости цилиндра, а и благодаря использованию более длительного давления на поршень при движении его в НМТ)!
Вы не понимаете, откуда берется КПД цикла (любого). А он зависит от разницы Т. "Низ" Т как правило известен и практически всегда одинаков.
Остается увеличивать "верх".
Я понял, что вам очень нравится температура сама по себе.
Если я не ошибаюсь, то потенциальная энергия (продуктов горения в данном случае), равна произведению температуры и давления. Отсюда следует, что снизив температуру и одновременно пропорционально увеличив давление (или повысив температуру и снизив давление) получим тот же размер потенциальной энергии.
Этот факт в конечном счёте и был применён Владимиром Ивановичем! Повторюсь:- Снизив температуру он получил возможность пропорционально повысить давление, что и использовал (никакого противоречия с теорией не наблюдается).
Виду отсутствия давления стереотипов в понимании процессов в ДВС, Владимиру Ивановичу удалось "свежим" взглядом посмотреть на ДВС и найти несколько "парадоксальное", на первый взгляд, решение. Которое таковым не оказалось в конечном счёте. А даже очень логичным (на мой субъективный взгляд конечно).