• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Реанимация или 20лет спустя

Thread moderators: PNL
Алексей, привет! Да, вроде, тьфу-тьфу, без проблем... Но, конечно, с алюминиевыми было бы спокойнее. Опасаясь за внутреннюю обмазку баков, я заправляю самолет перед полетами, а в конце летного дня сливаю. Еще в прошлом году, взял в Леруа Мерлен несколько листов, с намерением зимой вырезать баки и сварить металлические. И этой зимой планировал на зиму затащить фюзеляж в мастерскую и заняться. А может все же и настроюсь. Поиски вкладышей для мотора грозят затянуться, и заняться мне остро нечем...
Да, пока, в основном, использовал только правый бак, и в тот больше 30л не заливал. А левый заполнял только один раз, когда тестировал баки. Поэтому и кран переключения и перекрытия баков давно не трогал. И когда шел на вынужденную, аккумулятор отключил, а вот кран не перекрыл, забыл про него...

Сижу, жду у моря погоды. С вкладышами для мотора жопа. Уже два поставщика отказались от поставок. Придет что-нибудь, или нет фиг его знает.
Решил выписать из Китая два карбюратора с дырками 34мм. У Солекса моего было две дыры по 40мм. Это было явно много. Вот, переварил коллектор.
0016.jpg
0017.jpg
0018.jpg

Сижу, жду у моря погоды. С вкладышами для мотора жопа. Уже два поставщика отказались от поставок. Придет что-нибудь, или нет фиг его знает.
Решил выписать из Китая два карбюратора с дырками 34мм. У Солекса моего было две дыры по 40мм. Это было явно много. Вот, переварил коллектор.Посмотреть вложение 587784Посмотреть вложение 587785Посмотреть вложение 587786
у меня на лендровере кроме блока и колена все китайское стоит уже третий год.

На улице зима. Сижу, смотрю, вспоминаю лето...

Так и не прислали мне вкладыши. Плюнул. Отдал блок на расточку под мои старые вкладыши. Позавчера забрал блок и начал сборку. Расточники замерили зазор в паре вал-вкладыши, решили, что зазор велик - 5-9 соток. Я в книге посмотрел, там от 0,03 до 0,1мм. Максимум даже до 0,18. Пойдет...
С родными прокладками под цилиндр и головку степень сжатия будет по расчету 8,1. Если поставить под головку прокладки от выхлопной системы КАМАЗа, то будет около 7,5. Думаю...

0020.jpg

0019.jpg

Поставил цилиндры и головки на штатные прокладки. Сегодня измерил фактический объем камеры сгорания. Получилось ровно 70куб.см. Степень сжатия получается 8,2. Пойдет, думаю, под 95й... Собрал одну сторону газораспределения. И первым делом решил замерить фазы. Любопытно мне, что за распредвал я приобрел. В общем я в шоке... Конечно, я догадывался, что это не штатный распредвал. Там вместо отверстий под заклепки была дюймовая резьба. И я решил, что если фазы будут поширше, то вреда не будет. Но, чтобы настолько... Не знаю, что получится. Завтра соберу вторую сторону, еще померяю, может что напутал... Углы засекал от зажатия штанг. Вот такие пироги...

фазы CU_1.jpg

Поставил цилиндры и головки на штатные прокладки. Сегодня измерил фактический объем камеры сгорания. Получилось ровно 70куб.см. Степень сжатия получается 8,2. Пойдет, думаю, под 95й... Собрал одну сторону газораспределения. И первым делом решил замерить фазы. Любопытно мне, что за распредвал я приобрел. В общем я в шоке... Конечно, я догадывался, что это не штатный распредвал. Там вместо отверстий под заклепки была дюймовая резьба. И я решил, что если фазы будут поширше, то вреда не будет. Но, чтобы настолько... Не знаю, что получится. Завтра соберу вторую сторону, еще померяю, может что напутал... Углы засекал от зажатия штанг. Вот такие пироги...

Посмотреть вложение 594232
Фигасе! 🤔 А у вас мотор с компенсаторами или без??

Я их заблокировал, так что это еще с зазором 0,15. Сейчас вот почитал в интернете, в старой книжке по мотоциклам, на старых К-750 и м-62, там еще шире фазы: 348*, с перекрытием 128* на К-750, и 314* и 94* на М-62. Так что, может не так и страшно... И еще не ясно, что считать открытием- закрытием. Штангу то зажимает, но клапан долго стоит без видимого движения. Это надо к штоку клапана индикатор прилаживать...

Подобрать, заказать, или самому сделать.
Вал у меня 0,5. И блок +1. Поляки собрали, видимо, когда то из чермета его. Я на днях споловинил аварийный блок и увидел, что средняя коренная постель имеет зазор. Я, конечно, подумал что это деформировало блок во время аварии, но потом в этом месте обнаружил старый засохший герметик. Т. Е. этот зазор уже имелся у них. Коренные алюминиевые вкладыши, конечно, можно было бы и изготовить. Проблема с биметаллическим разъемным вкладышем №2.
У меня была сначала идея обточить снаружи мои вкладыши под стандарт. Опять же вкладыш №2. Не хотелось мне блок растачивать, но решил, что это самый надежный вариант.
Вчера мучил мотор, все мерял фазы. Вычитал где то , что есть так называемые "эффективные фазы". Это когда клапан опустится на 0,05" или1,27мм. Так вот, у меня от зажатия штанги до 1,27мм КВ проворачивается на 45 градусов. Вот тогда, от этих 1,27 фазы начинают примерно соответствовать стандарту...

Сейчас много контор, которые делают и поршня и шатуны и вкладыши под заказ на любой мотор. За цену не скажу. Да и деды руками заливали и потом шабрили, а нам что .... слабо? Биметалл, это по сути стальная подложка, и сверху антифрикционный слой, типа баббита.

сверху антифрикционный слой, типа баббита
Во-во. У меня дед казенный ЗИС-5 дома во дворе капиталил. В том числе заливал баббитом вкладыши, потом начерно шабрил, потом приходила из гаража машина и таскала на тросе по соседним улицам (прикатывали вкладыши). Мне попадались в 90-е заводские сталебаббитовые вкладыши на ГАЗ-21/24 (старики говорили, что на баббитовых двигатель работает мягче, но за маслом и перегревом надо следить: чуть упустил -потекли). В целом, дело нехитрое, однако, как говориться, начать и закончить:/

ЗиС-5, да, конечно... В 90е, на ЯМЗ-238 имелись вкладыши и сталеалюминиевые и трехслойные: сталь, свинцовистая бронза и баббит. Я ездил на баббитовых, и и использовал дизельное масло, которого было завались. На сталеалюминиевых нужно было бы использовать камазовское...
Конторы по вкладышам может и есть, но вот не верю я, что сумеют сделать аналог. Три слоя: сталь, алюминий, свинец. А размер? Половинки садятся с натягом в постель, то есть половинка вкладыша имеет диаметр больше, чем сама постель. А длина должна соответствовать диаметру постели. Точность порядка одной- двух соток. Не, не спорю контора может и сделает, если ей дать техзадание. Но, я сделать его , например, не смогу...

В принципе, мотор готов к установке на самолет. Но на улице еще зима. На морозе не хочется работать. Буду или ждать оттепелей, или созревать для работы на холоде. 🙂

0024.jpg

0025.jpg

Придумал я себе работу на март. Вытащил мотор в ангар на мороз, пусть мерзнет там с самолетом.
0026.jpg

Снял стабилизатор, занес в мастерскую и вспорол ему брюхо.
0027.jpg

Оперение своего самолета я делал по подобию "Полонеза".

0028.jpg

Правда размеры у меня побольше и нагрузки тоже, поэтому я добавил болтов в попытке "размазать" нагрузки. Но позже меня все время грызла мысль, что узел получился недостаточно прочным. Нагрузка там односторонняя, да еще поперек волокон. Перед полетами я все время брался за стабилизатор и проверял, не поползли ли отверстия под болтами. Но, вроде все держалось, хотя и скоростей особых и активного маневрирования пока не было. Короче, хоть глаза боялись, вскрыл фанерную стенку между диафрагмами и вклеил туда буковые бруски. Теперь центральная часть лонжерона сплошной монолит.

0029.jpg

Приветствую, Алексей! Там у меня кронштейн на шести болтах на 8мм. Вот, фотку нашел...
0031.jpg

Интернет чудит сегодня. Периодически форум пропадает...

Назад
Вверх