samodelkinn
Хочу в африку!
тут без вариантов.
Там как бы все просто. Длинная труба в короткий отрезок не влезет. Это НЕВОЗМОЖНО!
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
тут без вариантов.
Не видел красивых швов после п/автомата, не говоря уже о том, что можно "насрать" шов на непрогретый металл, и не понять этого.Вот тут видос, два паренька сваривают фермы п.автоматом и владелец производства этого не скрывает, оптимизация.
Вполне качественно можно варить полуавтоматом тонкостенные трубки. Просто некоторый опыт нужен. Но ничего сверхсложного нет.Не видел красивых швов после п/автомата, не говоря уже о том, что можно "насрать" шов на непрогретый металл, и не понять этого.
Для меня самым сложным было при работе с полуавтоматом это сходу подобрать режим (ток/подача) для конкретного сочетания толщина-диаметр труб. Приходилось делать по несколько пробных швов, чтобы и тонкая (малая) деталь не прогорела наскозь, а толстая (большая) наоборот достаточно прогрелась. Только вот беда, от узла к узлу картина меняется, и снова надо пробовать подбирать режимы, траекторию движения проволоки. В общем, вся загвоздка в наличии хорошего опыта у сварщика. А швы, согласен, у полуавтомата, особенно на потоке, получаются аккуратные. Для меня, как новичка, АрДС далась легче, именно потому, что тут можно не спешить, где-то дугу сделать подлиннее или увесит в сторону и т.п.Вполне качественно можно варить полуавтоматом тонкостенные трубки. Просто некоторый опыт нужен. Но ничего сверхсложного нет.
Быстрострой, еще хуже долгостроя.
Возьми тонкий белый маркер, и по центрам труб проведи линии в узлах соединения, должно быть как на картинке, где я обвел красным.
У тебя почти все сечения не совпадают. Да и последовательность действий не правильная! 🤔
Скажите люди, а как правильно обваривать этот узел. Если просто сварить собранную конструкцию, то получается , что вертикальная труба соединяется с горизонтальной в одном маленьком участке, на рисунке обведен красным кругом.
А все остальное не имеет механического контакта с гор. трубой. Или надо сначала приварить полностью вертикальную трубу. А потом уже все остальное. Посмотреть вложение 521239Как же на самом деле варится этот узел?
Наверное можно, но шва, как показал samodelkinn, не будет никогда! Всегда срань с каплями. Посмотрим, что у Фёдора будет под аргоном после тренировки.Вполне качественно можно варить полуавтоматом тонкостенные трубки. Просто некоторый опыт нужен. Но ничего сверхсложного нет.
Не торопитесь, агронная сварка намного проще и приятнее, дождитесь ремонта. В аргоне варить одно удовольствие, тебе видно куда подать присадку, капельки ложатся туда куда тебе надо, все аккуратно и чисто. Я бы ещё сделал вертел и варил ферму вращая ее в удобную для тебя положение .Ну, по ощущениям, хочется потренироваться и варить ПА.
Но, придется варить ПА, потмоу что "аргон" в ремонте. ПА подключил к газу аргон (раньше не пробовал) и "рисунок" шва совсем другой, нет привычной чешуйки, какая то она кривая. Вот первая проба, с первым подбором режимов на глаз
Что скажите по провару?
Ну, по ощущениям, хочется потренироваться и варить ПА.
Федор, толстые трубы варить легче, они не прожигаются. А с тонкими надо быть по аккуратней.Тонкие трубы, даже профессиональному сварщику варить сложно!
ПА с аргоном - это дичь какая-то. Всё на свете прожигать будет же и моментально наконечники расплавлять - зачем всё это? Сварочная смесь, К20 какую-нибудь обычную и проволочку потоньше. Углекислота - это для арасервисов и сантехников низкого пошиба. Какие самолёты, вы чего?
Про подачу газа - зависит от сквозняка, линзы, дальности вылета электрода. У ПА то же самое. Там же суть - воздух вытеснить.
"Редуктор с колбочками" - с расходомером. 8)
И у вас жестокий провал с окалиной - все буржуины стараются зачистить до блеска, если под ТИГ. Я и под ПА так делаю. Плоскости, конечно, проще - чашка шлифовальная для камней рулит безбожно. Трубы да - там мучать кругами всякими (хорошо заходят фибровые круги типа 3М Cubitron или его аналоги - Klingspor или разные китайские - разницы особо нет) или делать типа станка с роликами с наждачкой.
Швы мои. Полуавтоматом красиво тоже могу, но чё-то фоток нету, до них редко руки доходят. 8)
Посмотреть вложение 521305Посмотреть вложение 521302Посмотреть вложение 521303Посмотреть вложение 521304
Посмотреть вложение 521306
Зарезать трубы - есть такая приблуда - торцеватель, tube notcher. У нас самые классные делает Андрей GGT Tools.
Посмотреть вложение 521307
Посмотреть вложение 521308
Про гибку труб там - там диаметр гиба должен быть не менее 3.5 диаметров трубы. И эти выжимные трубогибы - опять же только для сантехники. Все каркасы гнутся навивочным. Разновидностей много, но суть одна - вокруг ролика наматывается труба либо об башмак, либо о второй ролик.
Конечно, с тонкой стенкой всё равно будет гемор, но тут да - вариант с заморозить воду - рабочий, я так не раз гнул. С песком тоже, но нормально набить упаришься. Это нужен просеянный сухой, потом его трамбовать постоянно, мастерская будет чёрти на что похожа. Тут если есть возможность - лучше добавить радиус гиба - тогда ровнее выходит.
Посмотреть вложение 521309
За основу взят буржуйский JD2 трубогиб. На самом деле, для тонкостенных трубок можно ролики наборные из фанеры делать.
У нас подобные делает Паша Горыныч BigRed Bender.
По теме - скорость строительства офигенная. Не сбавляй темп, очень крутая производительность. 8)
Это мы сейчас про тиг, я так понимаю? Я это почти сразу понял) Но я вот все же думаю ПА варить. На днях куплю 0.6 проволку и буду экспериментировать.Федор, толстые трубы варить легче, они не прожигаются. А с тонкими надо быть по аккуратней.
Поэтому при сварке дугу надо направлять не в зазор между трубами, а на основную, как на рисунке. Разогреваешь ее, потом немного на пристыкованную и в это время подаёшь присадку, образуется капелька, она ложится в зазор. Появится мостик и теперь уже варить намного проще. Но направлять дугу на край пристыкованной не надо, оплавишь, будет дырка.
Посмотреть вложение 521376