То ЭТО . . . силы инерции, которые сопротивляются сдвигу, то вызывают сдвиг/движение массы (преодолевают инерционные силы).
То это связано с Землей, то это связано со знаком (зависит от знака) ускорения (совпадает с направлением движения)
Определитесь . . .
Это очень хорошо, что вы подняли этот вопрос. По крайней мере мне стало понятно; почему многие мои оппоненты записывают меня в тролли. Всё то о чём вы пишите, это всего лишь попытки достучаться до Вас в терминологии моего понимания происходящих процессов. Тех же кто понимает меня, к примеру такие как
Барада - #29 "
Это первый случай на этом форуме, когда в теме адекватные люди.", как правило блокируют или банят. Для убедительности можете прочитать его пост #23 на второй стр. этой темы.
Не удержусь от приведении ещё одной цитаты моего оппонента, не понявшего моих рассуждений: "
Если вы действительно считаете, что при пропадании ветра планер начнёт своё движение вперёд, а не упадёт строго вниз, согласно законов гравитации, то я скромно умолкаю и в дальнейшей дискуссии не участвую." То есть до него не дошло того, что в полёте Л.А. помимо скоростей путевой и воздушной, обладает ещё и инерционной скоростью. Эту скорость я отождествляю с путевой скоростью; именно эта скорость и определяет - упадёт ли Л.А. строго вниз или продолжит своё движение при пропадании ветра. Здесь пропадание ветра, автором ассоциируется с исчезновением скорости воздушной. Это в корне неверное мнение. Только путевая скорость, являющаяся в Земных условиях аналогом инерционной скорости, заставляет двигаться Л.А. по инерции и не будь даже воздуха, он всё равно будет двигаться согласно 1зН, по инерции.
пилот47 сказал(а):
Сопротивление сдвигу массы тела - это процесс, при котором происходит перемещение частиц тела относительно друг друга.
А это куда "притулить"??? Это Вам ИИ так "подсказывает"???
Все мы черпаем информацию: из учебников в библиотеке, из интернета в современности и слава Богу дожили и до И.И., который Путин распорядился внедрять уже в школе с первого класса. Я неоднократно указывал на то, что всякая информация является ценной, однако её необходимо тщательно фильтровать, согласно парадигме нашего мышления - набора наших взглядов и установок.
Ваш прогресс достиг небывалых высот...
Вы умный и образованный человек и надеюсь сможем обойтись без язвительной и глумливой иронии.