Постройка самолета Pennec Gaz'Aile 2 - "Ещё одна Gazaile 2"

Thread moderators: Andrey7205
Нужно снять усилие на ручке триммером, так как центровка зависит от загрузки. На расход топлива заметно не влияет, хотя я почти не летаю один. С тяжелыми пассажирами я держу чуть выше скорость на взлете и посадке.

Это сделать не просто но реально. Мой аккумулятор весит 740г.(при этом запускает в -20° без подогрева) . Всë, что хотябы косвенно относится к СУ, расширительный бачек, винт с коком, моторама, бак с насосами,эл.коса, эбу, прибор контроля двигателя, радиатор с патрубками и воздуховодами, капот, масло и антифриз, аккумулятор. В общем всë что перед противопажарной перегородкой плюс бак с радиатором, шлангами и электрикой точно меньше 120 кг, скорее 115кг.
Самолет без топлива 270 кг. мой вес 75 плюс 30 кг топливо, на пассажира остается 97кг, если будет легче можно еще и багаж взять.
Очень удобен метод сравнения с другими 2х местными самолетами. К примеру А-32. Серийный самолет, масса конструкции -290кг. Мотор ROTAX-912 ULS.
Какими такими реальностями? самолет весь обтянутый фанерой, против ткани на А-32, с ВМУ, которая вдвое тяжелее ВМУ А-32, в итоге будет легче на 20кг.
Притом, что nр. у А-32 тоже 8.

Ну что сказать, приезжайте в Челябинск со своими весами.
Screenshot_2026-02-23-19-07-29-39_cde55546c263034c294368dab6201a97.jpg

Я своими взвесил:

Такими весами под колесо(китайскими) я тоже пробовал взвешивать и центровку определять...не годится.
Лучше всего, в совхозах, на току (зернохранилище) весовая, я там самолет взвешивал.

Не думаю что они сильно врут, да и все подобные самолеты у французов (тех кто старался) весят +- столько же.
Нельзя сравнивать "вылизанную"самоделку с серийным самолетом для широкой продажи. Подходы и задачи совсем разные.
Пожалуй лучше будет сравнить еë не с А-32 а с А-40, там больше общего.

Не думаю что они сильно врут, да и все подобные самолеты у французов (тех кто старался) весят +- столько же.
Нельзя сравнивать "вылизанную"самоделку с серийным самолетом для широкой продажи. Подходы и задачи совсем разные.
С А-40 сравнивать смысла немного, там размах крыла 12 метров (момент в 2.25 раза больше) и его площадь в 2 раза больше, при сопоставимой максималке около 250 км/ч.
Да и А-32 тоже не для сравнения, там как это ближе к STOLV, алюминиевое крыло в 1.5 раза больше, при сопоставимом весе...

Последнее редактирование:
В два раза меньшей смачиваемой поверхностью...
Это ключевой момент. Также важно помнить, что 1 кв.м дюралевого листа толщиной 0,5 мм, по массе эквивалентен 1 мм фанере вдвое большей площади.

Вообще ошибочно думаете, потому как, это не весы, а копеечная пародия на весы, которую и выкинуть не жалко. Что со-но я с этими "весами",после теста и сделал.
Насчет сравнения с А-32 ,по массе конструкции, немного не корректно в плане, что нет А-32 с двигателем от автомобиля.
По задачам и конструкции сравнивать с А-40 это нонсенс. А подходы везде одинаковые, согласно НЛГ.

Вообще ошибочно думаете, потому как, это не весы, а копеечная пародия на весы,
А вы их пытались тарировать, чтобы так безапеляционно заявлять? Выше в теме конструктор выложил фото СУ с промышленным безменом, зачем спорить с очевидным?

Есть ещё такая штука полезная нагрузка. Тот же А-33.
Два пилота по 100кг и полные баки 140л топлива, при ширине кабины 1240мм по плечам внутри.

Гпзель думаю поменьше.
Поэтому сравнивать по характеристикам, не учитывая остальные параметры не верно.

Так же есть дубовость, на а-33 на вспаханое поле сесть можно и норм, тут же аккуратно надо быть.

Поэтому это надо иметь в виду. При начале постройки.

Такими весами под колесо(китайскими) я тоже пробовал взвешивать и центровку определять...не годится.
Лучше всего, в совхозах, на току (зернохранилище) весовая, я там самолет взвешивал.
Когда сделали крыло для первого Су-26, и, получив при взвешивании, 178 кГ вместо чертежных 100, тоже подумали о неисправном динамометре - но и другие показали тот же вес.
И мы поняли: дело было не в бобине...
Я взвешивал и так и сяк - сколь-нибудь заметных погрешностей, как-то на что-то влияющих. не замечено.

Когда сделали крыло для первого Су-26, и, получив при взвешивании, 178 кГ вместо чертежных 100, тоже подумали о неисправном динамометре - но и другие показали тот же вес.
И мы поняли: дело было не в бобине...
Я взвешивал и так и сяк - сколь-нибудь заметных погрешностей, как-то на что-то влияющих. не замечено.
Я про китайские напольные весы, покупать нет смысла. Понятно, что динамометр, какой нибудь там ОСТвский будет все точно.

Есть ещё такая штука полезная нагрузка. Тот же А-33.
Интересно, почему А-33 не производят, а такую плохую "Газель", в России уже собирают порядка 10 человек?
Вы, прежде чем предъявлять, ТТХ и ЛТХ сравнивали?
Два пилота по 100кг и полные баки 140л топлива, при ширине кабины 1240мм по плечам внутри.
В данном самолёте тоже могут быть два пилота по 100кг. Правда запас топлива поменьше, но и дальность побольше, и скорость. Да, не так вальяжно внутри. А оно точно надо столько ширины для прогулочного самолёта?
Гпзель думаю поменьше.
Поэтому сравнивать по характеристикам, не учитывая остальные параметры не верно.
Надо не думать, а взять и сравнить. Очень не красиво прийти в чужую ветку и хаить, чужой самолёт, только потому, что это не А-33.
Так же есть дубовость, на а-33 на вспаханое поле сесть можно и норм, тут же аккуратно надо быть
Алексей, вот не надо, вот этого... Вспаханное поле, вспаханному полю, две большие разницы. При такой фразе, каждый представляет свою почву в ареале обитания. Не везде земля рассыпчатая как пух. На таких ножках, может даже рожек не остаться, если приземлиться реально на жёсткую пахоту.
Понятно, что апелируете скорее всего, случаем такой вынужденной посадки, но и Андрей сажал самолёт без лыжи. Однако, ничего. И при таком диаметре колёс, он бы и на ту пахоту сел бы.
Поэтому это надо иметь в виду. При начале постройки.
Золотые слова).

Я про китайские напольные весы, покупать нет смысла. Понятно, что динамометр, какой нибудь там ОСТвский будет все точно.
Да нам до китайцев, теперь .овном плыть...
Взвешивайте и дальше своими ОСТовскими динамометрами. Было бы только что взвешивать. Много на горизонте собственных разработок маячит?
А тут даже с учётом некоторой погрешности, самолёт получился отличный. Да, возможно не идеальный и не без изъянов, но отличный в своём классе и под свои задачи. И надо это признать!

Где то в чертежах среди моря фото- в каком то из обновлений Газели есть фото газели присевшей на вспаханное поле -нет времени искать это фото -ребята кто не так сильно ограничен временем (из тех у кого есть чертежи могут найти это фото и выложить не помню точно но там вроде и шасси уцелели .

Любитель

Тут еще вот в чем вопрос
развитый интернет -
талантливый конструктор -который разработал ,улучшил модифицировал и довел Газель полностью не хуже одноклассников . И что самое главное -сделал чертежи для домашней постройки .
по этому людям старой закалки верится с трудом что аппарат на столько не плох. и что его можно строить (с такими -то) данными даже в гараже особенно если будет возможность купить сложные детали такие как редуктор .

Просто когда самолет строит авиамоделист да и еще с головой и правильно растущими руками,вес всегда более чем адекватный.Моделист на ощупь видит вес детали.Вобщем это трудно обьяснить доступным языком..

Всегда когда чтото проектирую в голове гуляет фраза "ТВОРИ,ВЫДУМЫВАЙ,ПРОБУЙ"по моему из книжки детства -"Лети модель".

Назад
Вверх