Постройка самолета Pennec Gaz'Aile 2 - "Ещё одна Gazaile 2"

Thread moderators: Andrey7205
Интересно, почему А-33 не производят, а такую плохую "Газель", в России уже собирают порядка 10 человек?
Вы, прежде чем предъявлять, ТТХ и ЛТХ сравнивали?

В данном самолёте тоже могут быть два пилота по 100кг. Правда запас топлива поменьше, но и дальность побольше, и скорость. Да, не так вальяжно внутри. А оно точно надо столько ширины для прогулочного самолёта?

Надо не думать, а взять и сравнить. Очень не красиво прийти в чужую ветку и хаить, чужой самолёт, только потому, что это не А-33.

Алексей, вот не надо, вот этого... Вспаханное поле, вспаханному полю, две большие разницы. При такой фразе, каждый представляет свою почву в ареале обитания. Не везде земля рассыпчатая как пух. На таких ножках, может даже рожек не остаться, если приземлиться реально на жёсткую пахоту.
Понятно, что апелируете скорее всего, случаем такой вынужденной посадки, но и Андрей сажал самолёт без лыжи. Однако, ничего. И при таком диаметре колёс, он бы и на ту пахоту сел бы.

Золотые слова).

Ваши упрёки не уместны, а-33 как пример.

Разговор был о неумесности сравнения а-22 и газели, так нельзя сравнивать самолёты.

Или надо учитывать всё.

Если не нравиться а-33, возьмите цесну 152 с весом пустого больше 500кг.

Я вообще-то пропагандист газели тоже, отличный самолёт для домашней постройки.

Дату смотрите.
Сообщение номер 3

Нужно снять усилие на ручке триммером, так как центровка зависит от загрузки. На расход топлива заметно не влияет, хотя я почти не летаю один. С тяжелыми пассажирами я держу чуть выше скорость на взлете и посадке.
В самолетах такой схемы, да еще и с посадкой экипажа бок/бок, изменения веса экипажа, как и его чмсленности не должно изменять центровку всего ЛА. Это задача конструктора, и в такой сземе ЛА ее проще всего организовать.
Если центровка зависит от загрузки( в вашем варианте) лишний раз потттверждает, что вес всего, что находится между приборным щитком и план-шайбой ВВ, не вписывается в центровочную ведомость конструктора. т.е. проще говоря, такая масса СУ (более тяжелая) и всего что с ней связано не предусматривалась конструктором самолета при проектировании.

Этот самолет был изначально спроектирован под автомобильный дизель от Ситроен мощностью 54л.с. Вес этой силовой установки был 100 кг, моя СУ в той же комплектации весила ровно столько же.
Screenshot_2026-02-25-14-26-11-05_cde55546c263034c294368dab6201a97.jpg
Screenshot_2026-02-25-14-25-52-39_cde55546c263034c294368dab6201a97.jpg

(К стати, тут не китайские весы)
По этому то, что положение центра тяжести изменяется от загрузки было понятно сразу. Чуть выше в ветке констркктор сам выложил график этого изменения от взлетной массы.
Да, было бы лучше если центр масс ЛА совпадал с центром масс пилотов, но из-за компоновочных решений этого удается добиться не всегда. Для случаев когда этого сделать не получилось существует допустимый диапазон центровок ЛА.
"soldier" Почитайте пожалуйста про оригинальную, французскую Gazaile 2 , думаю уйдет много вопросов и неясностей, там даже что то про рекорды есть. Я давно читал, но было интересно.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится!
Reactions: hin
По этому то, что положение центра тяжести изменяется от загрузки было понятно сразу. Чуть выше в ветке констркктор сам выложил график этого изменения от взлетной массы.
Да, было бы лучше если центр масс ЛА совпадал с центром масс пилотов, но из-за компоновочных решений этого удается добиться не всегда. Для случаев когда этого сделать не получилось существует допустимый диапазон центровок ЛА.
"soldier" Почитайте пожалуйста про оригинальную, французскую Gazaile 2 , думаю уйдет много вопросов и неясностей, там даже что то про рекорды есть. Я давно читал, но было интересно.
Центр масс ЛА, как и центр масс пилотов, вы замучаетесь искать вместе с конструктором.
термином "полетная масса" оперируют, чтобы исключить перегрузку.,которая как известно, особенно в неспокойной атмосфере, присутствует всегда.

Центр масс ЛА, как и центр масс пилотов вы замучаетесь искать вместе с конструктором.
термином "полетная масса" оперируют, чтобы исключить перегрузку. Которая как известно, особенно в неспокойной атмосфере присутствует всегда.
Я всегда замеряю диапазон центровок на каждом новом самолете: кран балки или тельфера и динамометра зля этой цели достаточно - и еще уровня с угломером. Пезультат получаю для всех возможных вариантов загрузки/заправки, с координатами ЦТ по дистанции и высоте.
Методику рассказать - или сами сообразите?

Я всегда замеряю диапазон центровок на каждом новом самолете: кран балки или тельфера и динамометра зля этой цели достаточно - и еще уровня с угломером. Пезультат получаю для всех возможных вариантов загрузки/заправки, с координатами ЦТ по дистанции и высоте.
,Это так называемая "неизменяемая центровка" правильно?

Согласен, центр тяжести ЛА и пилотов. Хотя в нашем случае ЦТ и ЦМ пожалуй совпадают.
ЦТ и ЦМ совпадают только абсолютно в однородном твердом теле. Физика 6 класс, это не форум французских строителей, там эти вопросы не уйдут.

Это не верно, надо вспомнить физику, они совпадают в однородном гравитационном поле. Около земли как раз такое и преобладает.

,Это так называемая "неизменяемая центровка" правильно?
Ну что Вы. Я вначале подвешиваю самолет на двух стропах (точнее, на одной, в виде "галки", при помощи уровня выставляю самолет в линию полета - и на виде сбоку, изображаю продолжение вертикального троса - сопоставив его с САХ, получаю центровку пустого самолета.
Затем,сажаю в кабину одного, двух, толстых и тонких, по желанию, пилотов, и повторяю процедуру - вот и диапазон центровокпри пустых баках. Затем повторяю все при заправленных баках.
Если есть необходимость замера расположения ЦТ по высоте - все то же, только уровнем выставляем фюзеляж не в горизонт, а на какой-то, скажем, 15 градусов, угол тангажа: продолжение линии вертикального троса и пересечение с линией от горизонтального положения, дадут точку ЦТ в любом из рассмотренных случаев.
Если установить еще и динамометр - таблица пополнится весом каждого случая.

получаю центровку пустого самолета.
Так это и есть неизменяемая центровка. Подвесить, бывает не просто, прицепить трос не чему. Можно еще "козелки" использовать.

Так это и есть неизменяемая центровка. Подвесить, бывает не просто, прицепить трос не чему. Можно еще "козелки" использовать.
Как это, как это?
Спережи есть воздушный винт, сзади - оперение , да и хвостовую балку можно обернуть чем-то мягким. Трос особенно не нужен - каната миллиметров 10+ на все-про все, хватит. Закрепили его двумя концами, серединой за крюк - и поднимайте на здоровье: у меня, во всяком случае, вообще ни проблем. ни раздумий не возникало.
Можно и на трех весах получит те же результаты - но, подвесив, получается проще и точнее.

В самолетах такой схемы, да еще и с посадкой экипажа бок/бок, изменения веса экипажа, как и его чмсленности не должно изменять центровку всего ЛА.
Спасибо, поржал. В РЛЭ, оказывается, зря таблицы для расчёта центровки для двухместников рисуют

Назад
Вверх