Андрей Миллер
Я люблю строить самолеты!
- Откуда
- Санкт - Петербург
Не получится, все водокачки уже сгинули. Воду набирать будет негде... ;DМожет ещё электро - паровоз построить?Вот интересно посмотреть на него.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Не получится, все водокачки уже сгинули. Воду набирать будет негде... ;DМожет ещё электро - паровоз построить?Вот интересно посмотреть на него.
Да что Вы все вокруг да окололо, да с намеками - уж пора "разродиться" связанным и аргументированным текстом наконец. 🙂А теперь раскажите для чего, то бишь для каких условий делались перечисленные выше двигатели? Почему выбрана именно такая размерность, например того же Лайкоминга, а не другая?Факты, как минимум на примере авиационных Лайкомигов и Конти
Не говорите об этом Владимиру П-ву, он очень расстроится. ;Dтам поршень идёт вниз и фронт пламени его с трудом догоняет. Откуда взяться давлению?
До двигателя Отто, был двигатель Ленуара. Там тоже сгорание происходило на такте расширения. Результаты были плачевные. Появившись раньше двигателя Отто, двигатель Ленуара проиграл ему по всем статьям....Я создаю давление на расширении,
Вот как раз образец "связанного и аргументированного" текста. Начали про Фому, а закончили про Ерёму.Да что Вы все вокруг да окололо, да с намеками - уж пора "разродиться" связанным и аргументированным текстом наконец. Для справки - автомобильный изначально Фолькс Жук 1,6-2.0л тоже себе вполне адекватный авиадвигатель-воздушник с объемом одного цилиндра (и общий) втрое меньше чем у Лайка 325 например - только его оптимум оборотов около 3600 вместо 2700 у Лайка, мощность в 2,5-3 меньше, и диаметр винтов с прямой редукцией соотвествующий. И работать при обеднении смесии будет примерно схоже.
А это что за "зверь"? Двигатели с прямым приводом на винт знаю, а вот с редуцированием равным "1" впервые слышу. Зачем употреблять подобные термины?диаметр винтов с прямой редукцией
До двигателя Отто, был двигатель Ленуара. Там тоже сгорание происходило на такте расширения. Результаты были плачевные. Появившись раньше двигателя Отто, двигатель Ленуара проиграл ему по всем статьям....
Может Вы чего не догоняете? - а "мы" уж как есть. 🙂 Старайтесь хоть чуть додумывать-догадываться в логической цепочке.Вот как раз образец "связанного и аргументированного" текста. Начали про Фому, а закончили про Ерёму.
Их вообще-то стараются свести к минимуму по возможности, особенно для авиадвигателя - но при этом, чтобы сильно не пострадали и "не вылезли за разумные рамки" остальные характеристики. В итоге при грамотной оптимизации-увязке всех параметров все должно вполне удачно сходится в некой точке Х - что загадочного для Вас ? 🙂Какими соображениями пользовались при указании расходных характеристик двигателя по топливу.
Техзадание надо уметь еще грамотно и реалистично составить, хорошо представляя себе другие аспекты и закономерности эксплуатации ДВС - то есть знать аэродинамику и условия эксплуатации самолетов-носителей этого ДВС, условия работы и расчетные варианты для воздушного винта.Всему этому есть вполне логичное объяснение. Подобные характеристики задаются в любом тех. задании на проектирование
Очень своевременное, уместное и ВАЖНОЕ замечание - конечно, правильно будет "прямой привод" - зарапортовался я. 🙂А это что за "зверь"? Двигатели с прямым приводом на винт знаю, а вот с редуцированием равным "1" впервые слышу. Зачем употреблять подобные термины?
И Вам смешно и даже мне. Это меня конечно печалит, но больше печалит пресловутая "тепловая энергия" ну это.... все равно, что сказать - энергичная энергия. Энегия не берется из тепла - только от сгорания гочючих смесей и содаваемого им, СГОРАНИЕМ, давления. И соответственно у авторов нет стройного понимания того, что происходит и они начинают блуждать. С большой натяжкой можно говорить о тепловых потерях т.к. потери энергии горючих газов в основном уходят на нагрев и то с натяжкой, а лучше так не говорить.Не говорите об этом Владимиру П-ку, он очень расстроится. ;Dтам поршень идёт вниз и фронт пламени его с трудом догоняет. Откуда взяться давлению?
Поршень без давления не двигается.
Владимир Иванович, говорить Вы вольны что угодно, я же настаиваю на однозначности понимания процессов, а не вольного их трактования.Владимир П-к, Вы говорите это неправильно, и это неправильно, а так лучше не говорить. Лучше наоборот. Давйте говорить, а если что-то непонятно, то уточним. Есть другой вариант, закрыть форум.
Эдуард, вы так и не ответили на вопрос почему для Лайкоминга выбрана именно такая размерность которая у него есть. Всё ведь достаточно просто. Приведённые тобой характеристики Лайкоминга как раз не позволили появиться ему у нас. Компоновка (оппозит), размерность и рабочие обороты коленчатого вала выбраны из предполагаемых условий эксплуатации. В конце 30-х годов в Америке произощёл бум развития частной авиации, была построена развитая сеть аэродромов с твёрдым покрытием и "улучшенных" грунтовых аэродромов. Самолёты АОН предполагалось использовать как своего рода "воздушные автомобили", вообщем размеры США предполагают к этому. Не надо сбрасывать со счетов и климатические условия США, Аляска не в счёт. Хорошие аэродромы позволяют снизить требования к взлётным характеристикам двигателя. Кроме того в США было налажено крупнотонажное производство высокооктановых, высокосортных авиационных бензинов. Исходя из этих условий и был сделан двигатель Лайкоминг. Двигатель доведён до совершенства к настоящему времени, было бы странно если бы этого не сделали за 60 лет. Естественно что оппозитная схема наиболее приемлема для двигателя частного самолёта. Теперь почему этот двигатель не был закуплен СССР. Советский Союз активно закупал лицензии на производство новых двигателей и закупить Лайкоминг вполне мог. Но двигатель был хорош для США и не совсем подходил нам. СССР требовался двигатель с хорошими взлётными характеристиками с неподготовленных взлётных площадок. Если бы Лайкоминг был "длинноходным" двигателем и имел сходные характеристики с М-11 скорее всего он бы и заменил этот двигатель. Не надо забывать и про более лучшую динамику "звёзд", а это очень важно для сельхоз авиации и при эксплуатации в Сибири, когда надо выполнить взлёт с ограниченной грунтовой полосы.Ну или "разродитесь" наконец своей сокровищницей "истинных" знаний - уж дождемся-ли?
С этим я согласен. Только чтобы укрепится в своих преставлениях нужны более полные данные. У Вас есть работающий двигатель с него нужно снять больше характеристик. Тогда проще и легче проводить обоснование. На этой ветке есть форум доработка дв. ВАЗ Кислякова А. из Ульяновска под авиамотор может быть Вам с ними контактировать и развивать свою разработку. Там парни заняты конкретной работой и проклевываются первые результаты и может быть они окажутся восприимчивы к новому.Владимир П-к,.
По моим представлениям в ВМТ нет крутящего момента (на минимальном перемещении), а значит не совершается и работа. Общепринято, что там макимальная работа (на минимальном перемещении), раз максимальное давление. Но такого не может быть. Должно быть что-то одно.
Рассуждая дальше я пришел к выводу как сделать идеальный двигатель или близко к этому.
Целый пост расписал выше, по которому Вы ничего по-существу не возразили - может у нас подходы разные, инженерно-конструкторский и какой-то другой? :🙂Эдуард, вы так и не ответили на вопрос почему для Лайкоминга выбрана именно такая размерность которая у него есть.
А я думал, что наоборот - знать и понимать надо как летают самолеты и работает ДВС, причем хорошо и детально с умением рассчитывать. 😱Всё ведь достаточно просто.
Это так, но летали и в места и с полным отсутствием аэродромов - причем в первую очередь туда, так как дорогу не проложили. И все это характеризует в первую очередь характеристики самолетов, а Лайки и Конти успешно используются и на тихоходах и на скоростных самолетах - и там и там это отличные ДВС с подходящщими характеристиками.Приведённые тобой характеристики Лайкоминга как раз не позволили появиться ему у нас. Компоновка (оппозит), размерность и рабочие обороты коленчатого вала выбраны из предполагаемых условий эксплуатации. В конце 30-х годов в Америке произощёл бум развития частной авиации, была построена развитая сеть аэродромов с твёрдым покрытием и "улучшенных" грунтовых аэродромов.
На Аляске ровно те-же самолеты и Лайки-Конти, и точно также хороши. Легендарные Кабы и его клоны в первую очередь и изначально именно отличнейшие самолеты короткого взлета и посадки для неподготовленных площадок (в вариантах с хвостовой опорой да еще на "дутиках") - самолеты все же первее развивались чем аэродромы для них в тьму-таракани на Аляске. И еще в Штатат (а вот на Аляске как-то поменьше) и дорожную сеть развивали быстро и широко, так как доехать на авто проще и выгоднее чем долететь. 🙂Самолёты АОН предполагалось использовать как своего рода "воздушные автомобили", вообщем размеры США предполагают к этому. Не надо сбрасывать со счетов и климатические условия США, Аляска не в счёт. Хорошие аэродромы позволяют снизить требования к взлётным характеристикам двигателя.
Они и на автобензине работают ныне - разожмите по СС до 6-6,5 и будут и на 76-66 работать, с потерей мощности естественно - но при этом точно также остануться совершенными авиаДВС по своим показателям. Бензин здесь не при чем.Кроме того в США было налажено крупнотонажное производство высокооктановых, высокосортных авиационных бензинов. Исходя из этих условий и был сделан двигатель Лайкоминг. Двигатель доведён до совершенства к настоящему времени, было бы странно если бы этого не сделали за 60 лет.
Что значит "взлетные характеристики двигателя"? 🙂 - это больше к самолету, на котором стоит ДВС расчетной мощности, с оптимальным под эту мощность и обороты винтом, и способный эту мощность постоянно выдавать не поперхнувшись. На первых кабах стояли Конти 40-45л.с - достойно летали и "коротко" взлетали - может дело в уровне знаний и конструирования самолетов, ДВС и винтов между ними и нами? :🙂Но двигатель был хорош для США и не совсем подходил нам. СССР требовался двигатель с хорошими взлётными характеристиками с неподготовленных взлётных площадок. Если бы Лайкоминг был "длинноходным" двигателем и имел сходные характеристики с М-11 скорее всего он бы и заменил этот двигатель.
Говорите просто глупости - нет никакого понятия значимой динамики применительно к рабочим лошадкам-самолетам и авиаДВС в них - вся работа практически при 90-100% оборотов при 70-100% мощности - как можно говорить о динамике в интервале 90-100% оборотов? 😱 - нужен просто хороший винт, согласованный с ДВС и эксплуатационными скоростями самоля.Не надо забывать и про более лучшую динамику "звёзд", а это очень важно для сельхоз авиации и при эксплуатации в Сибири, когда надо выполнить взлёт с ограниченной грунтовой полосы.
Это очень некомпетентное мнение (очень мягко говоря) - просто ни в какие ворота не лезет! - если хоть немного знать факты и предмет разговора типа аэродинамики самолета, теории и характеристик винта и т.д :STUPIDЕго ниша самолёты для "покатушек", а вот для работы нужен длиноходный оппозит или "звезда". Здесь я ничего нового не открыл. Подобное мнение изложено раннее Эдуардом Бабенко на сайте Истра-авиа. Я полностью с ним согласен.
Порой "простота хуже воровства"(с) - а так стараюсь говорить доступно.И последнее. Эдуард, будь проще и к тебе потянутся люди.
Вот именно по этой причине ОКБ Яковлева и отказалось от этого двигателя.и там и там это отличные ДВС с подходящщими характеристиками
Ну вы это американским производителям бензина объясните.Бензин здесь не при чем
Ну это вы так думаете. Сказывается образование теплотехника.Длинноходность то тут причем?!- она ни на что не влияет сама по себе
А вот это объясните лётчикам сельхозавиации летавшим на Ан-2 и на сельхоз варианте Ка-26, которые летали в горах. Также поинтересуйтесь данными о сравнении динамики истребителей с радиальными двигателями и рядными. К стати, об этой особенности часто упоминали лётчики летавшие на И-16, да и те кто сейчас на них летает. Может, по вашему мнению, Райт-Циклон полный отстой?Говорите просто глупости - нет никакого понятия значимой динамики применительно к рабочим лошадкам-самолетам и авиаДВС в них - вся работа практически при 90-100% оборотов при 70-100% мощности - как можно говорить о динамике в интервале 90-100% оборотов?
Эта цитата говорит только об одном. У вас смутное представление о конструкторской работе, в частности о проектировании двигателей. Для расширения кругозора ознакомьтесь для начала с состоянием Российской нефтеперерабатывающей промышленности. Автобензин конечно дёшево и заманчиво. Вот только сравните фракционный состав авиа и авто бензинов и к чему это может привести. Я так подозреваю что все конструкторы авиамоторов страдали критинизмом и поэтому применяли "длинноходные" двигатели. К стати. Описанные вами термодинамические особенности Лайкоминга не являются единственной причиной повышения экономичности двигателя на крейсерском режиме. Подумайте как увеличение диаметра цилиндра двигателя Лайкоминг (с ф111 до ф130 мм) повлияла на расход топлива.для "особых российских условий" и наш "особый путь" во всем
Понятно, двигатель не причём, на самолёте он для "мебели".Хорошие у вас познания!Что значит "взлетные характеристики двигателя"?- это больше к самолету
Для легковых автомобилей да. У вас с Денисом и подход "автомобильный". Наглядный пример когда "сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник".поэтому оптимум в большинстве случаев Ход/диаметр лежит около 1:1 или даже меньше.
А кто об этом спорит?нужен просто хороший винт, согласованный с ДВС и эксплуатационными скоростями самоля
Вот то лётчики посмеются.Говорите просто глупости - нет никакого понятия значимой динамики применительно к рабочим лошадкам-самолетам и авиаДВС в них - вся работа практически при 90-100% оборотов при 70-100% мощности
Вот с этим у вас как раз проблемы. Набор фрагментарных знаний и то в мешанине. Сказалось воздействие Дениса.А я думал, что наоборот - знать и понимать надо как летают самолеты и работает ДВС, причем хорошо и детально с умением рассчитывать.
А вот У-2 обходился стандартным шасси. Пневматики низкого давления конечно круто. На Аляске как то больше летало самолётов с Райтами. Вобщем Эдуард займись изучением мат части авиадвигателей, а за одно подучи и мат часть стрелкового.в вариантах с хвостовой опорой да еще на "дутиках"
Далеко не факт - при увеличении СС сверх ориентировочно 8-9 (ИМХО) на внешней характеристике мехпотери растут быстрее прироста термодинамического КПД
В смысле? - при альфа например 1,1 токсичность высокая, а при 1,4 и более уже улучшается?
Угу, чего партия прикажет - еще бы они капитализм лучше совесткой власти признали. 🙂 М11 совершенно не блещет характеристиками - зато советский, и кто-то нашелся, что 1600об очень круто - бАльшой винт под 3м диаметром можно впендюрить.Вот именно по этой причине ОКБ Яковлева и отказалось от этого двигателя.
Не нужно сравнивать теплое с мягким - да еще динамику истребителей ВВВ - а то каша сплошная из статеек и "достоверных" данных.А вот это объясните лётчикам сельхозавиации летавшим на Ан-2 и на сельхоз варианте Ка-26, которые летали в горах. Также поинтересуйтесь данными о сравнении динамики истребителей с радиальными двигателями и рядными. К стати, об этой особенности часто упоминали лётчики летавшие на И-16, да и те кто сейчас на них летает. Может, по вашему мнению, Райт-Циклон полный отстой?
Ну так пролейте свет чем "хороша" длинноходность и чем они (конструкторы) страдали? - да еще каким боком туда фракционный состав автобензина? - у Вас не знания с аргументами пока вижу, а только непонятные причинно-следственные связи и логика изДля расширения кругозора ознакомьтесь для начала с состоянием Российской нефтеперерабатывающей промышленности. Автобензин конечно дёшево и заманчиво. Вот только сравните фракционный состав авиа и авто бензинов и к чему это может привести. Я так подозреваю что все конструкторы авиамоторов страдали критинизмом и поэтому применяли "длинноходные" двигатели.
До конца фразу-абзац с продолжением читайте, не выдергивая кусок - может поймете тогда.Понятно, двигатель не причём, на самолёте он для "мебели".Хорошие у вас познания!
Ерунды не порите, И Денису уже наверно икается 🙂 - попробуйте хоть 1/10 знаний по аэродинамике и винтам усвоить, и про ДВС заодно - и тогда отметьтесь квалифицированными постами в разных ветках по самолетам как тот-же Денис - посмотрим на "пирожника".Для легковых автомобилей да. У вас с Денисом и подход "автомобильный". Наглядный пример когда "сапоги тачает пирожник, а пироги печёт сапожник".
У-2 и рядом с Кабами не валялся - объективно по своим ТТХ. шасси на Кабах могут быть самые разные и летает он лучше с любыми шасси (сравните сухую и полную массу, мощность ДВС и диапазон скоростей). У вас аргументы просто "детские" - на У-2 не ставили "дутики" (тогда не было дутиков в СССР, зато были "большие" колеса, а ныне У-2 особо никому не нужен уже) - поэтому он круче, так как Каб без дутиков типа на поле не сядет. ;DА вот У-2 обходился стандартным шасси. Пневматики низкого давления конечно круто. На Аляске как то больше летало самолётов с Райтами. Вобщем Эдуард займись изучением мат части авиадвигателей, а за одно подучи и мат часть стрелкового.
Для отдельных логично - кто не видит картинки в целом. :🙂Совершенно верно! Максимальное давление (СС-14) почти вдвое больше, чем у ,,типичного,,.Посему применение отделенной КС логично.
Все ровно наоборо, и с потерями и с детонацией, и это ясно как белый день для "типичного" грамотного инженера или даже студента - чуть за пределы КС "загляните" и подумайте хоть неменого от каких условий и характеристик конструкции КС, величины СС зависит детонационная стойкость для "бензинок". :🙂Что получаем:Первое – более совершенную форму КС, почти сфера (площадь поверхности может –в идеале- втрое меньше). Отсюда меньшие потери в стенки –раз (отмечено в статье), уменьшается вероятность детонации – два ( при прочих равных, можно повышать СС),
Прочность вообще не причем особо - но вот точно потери на привод этих клапанов существенно возрастут - работоспосбность и надежность тоже под вопросом - но эти факторы уже вторичные "бредни" самой идеи.Второе- механическая прочность Кс может быть значительно выше (даже с учетом клапанов), т.е выдержать более высокое давление
Скорость сгорания уже не важна в этом недоразумении, отдельной КС . Подача газа из КС в цилиндр будет сопровождать такими насосными и тепловыми потерями, что мало не покажется - именно по аналогичной причине цикл-ДВС Кушуля потерпел фиаско.Третье- скорость сгорания можно поднять, т.е.скорость повышения давления (благодарявторому пункту) на порядок, естественно применяя совершенную СЗ, и тем самым практически отпадает необходимость в УОЗ. И отсюда подача газов в цилиндр, в наиболееподходящий момент.
Нахрена козе баян, или зачем чесать правой пяткой за левым ухом? - все это принципиально успешнее и эффективнее делается управляемым впрыском непосредственно в цилиндр с заданием момента и скорости сгорания топлива, на худой конец используют раздельную КС (форкамера, вихревая камера). Вы хоть осмысливайте написанное ранее по теме.Четвертое -посредством клапана организовать регулируемую подачу газов в цилиндр, с учетом постепенного роста давления.
У Вас пока-что подход малограмотный и направлен на "ухудшение" всего что "попалось по дороге в ваш подход" - и аргументы выше не трудны для понимания и усвоения.Как это технически реализовать это так, я не знаю, пусть автор отдувается,А у нас к этой проблеме, есть свой подход.
Приму к сведению.Да, образование этой гадости (при избытке кислорода) начинается после 1800 С, и чем выше тем сильнее. А у бедной смеси температура горения меньше.
Все ровно наоборо, и с потерями и с детонацией,и это ясно как белый день для "типичного" грамотного инженера или даже студента - чуть за пределы КС "загляните" и подумайте хоть неменого от каких условий и характеристик конструкции КС, величины СС зависит детонационная стойкость для "бензинок".
Прочность вообще не причем особо
все это принципиально успешнее и эффективнее делается управляемым впрыском непосредственно в цилиндр с заданием момента и скорости сгорания топлива, на худой конец используют раздельную КС (форкамера, вихревая камера).
У Вас пока-что подход малограмотный и направлен на "ухудшение" всего что "попалось по дороге в ваш подход" - и аргументывыше не трудны для понимания и усвоения.
СС14 вместо обычных "менее" например только способствует детонации по определению - не знали?Edg, а точнее можно, как-то не по русски (ну ладно сегодня суббота, я тоже выпил). Тщательнее надо, а то как Шариков –не согласен- и все. Вам какие факторы появления детонации - конструктивные или эксплуатационные?И где у меня вы увидели крамолу.
Это что? - создаем сложности и героически преодолеваем в "подготовленном месте"?Прочность притом, что при повышении скорости нарастания давления в ..типичных.. двигателях (при современных технологиях) шатуны повылазят в картер (сами знаете, только придуриваетесь). И поэтому этот процесс (горение), желательно проводить в более подготовленном месте.
Вы вначале повышате СС типа для "эффективности", а потом сразу-же снижаете давление (зачем тогда СС было повышать?) чтобы шатун не вылез - уж определитесь. 🙂Вообще разговор идет о повышении эффективности и СС-14, и что вы там (при таких условиях) говорили о разделенной КС и непосредственном впрыске?
Аргументы все выше по второму кругу - Вы постарайтесь их просто осознать и вникнуть. :🙂Аргументы, или вы считаете недостойным размениваться на такие мелочи.