Tommy Versatty
Я люблю строить самолеты!
Кста, изложу-ка я тут суть эксперимента - мож кто сваяет, там ничё сложного.
Итак гипотеза, которую предстоит проверить, гласит: "Гравитация - это излучение, которое пронизывает вселенную во всех направлениях и очень слабо экранируется. При сближении тел с большой массой либо плотностью та часть этого излучения, которая направлена со стороны этого тела, частично экранируется телом, в результате чего нарушается равновесие сил и тела прижимаются друг к другу.
Теперь суть эксперимента: необходимо в закрытом помещении, где отсутствуют сквозняки, подвесить на длинной верёвке свинцовый шарик над столом, а на столе расположить штатив со указателем, едва касающимся нити, на которой висит шарик, с противоположной стороны от этого указателя медленно придвигать длинный стальной, либо бронзовый (у бронзы плотность выше) прут торцем к свинцовому шарику. Прут должен быть как можно большой длины, вплоть до метра, а диаметр его манимум раза в 4 превышать диаметр шара. Если гипотеза верна, то часть "гравитационного излучения" будет экранирована прутом и шарик отклонится от указателя, если шарик останется на месте - всё это фигня, не достойная внимания.
Попробовал сегодня с утра все это вытворить...
На льняной нити (2 метра) над столом подвесил свинцовое грузило в форме шара массой 50гр. К столу на термоклей присабачил рейку с бумажной стрелкой, зазор между нитью и стрелкой - менее 0,5мм, чтобы было видно малейшее отклонение.
Взял полуось от камаза с отпиленным фланцем (блин, запарился пилить, прочная сволочь 😡) и подносил под разными углами к шарику.
Результат - взаимодействия нет :~~)
@ Sixe
Виталя, может я чет не так делаю?
Жду комментариев, ты же опыт предложил, вот теперь давай рассказывай что не так, а то что я зря 4 диска от болгарки в пыль истер... 🙂
ЗЫ Кто повторять если будет - веревку на пару дней подвешайте с грузом, чтобы вытянулась хорошо, иначе запаришься ждать когда она крутиться перестанет :IMHO