опытов с активированным углем он объявил самовнушением.
Я честно не в курсе об опытах с активированным углем и ранее просил кратко пояснить что там надо проделать с таблетками. Просто нет сил читать как Вы выразились "антифизические" первоисточники про ЭПС.
Если снизойдете до уровня "заблудшего" физика, то я постараюсь объяснить те эффекты, которые Вас поразили.
Если есть какое либо воздействие, то его можно измерить. Измеряют каким либо прибором, который работает на каком то принципе. А этот принцип основан на коком либо физическом законе. Затем следует разобраться какая составляющая этого закона преобладает в том исследуемом процессе. Если это 100%, то и нет никакого ЭПС.
Если после устранения этой составляющей, что то осталось, то опять это можно зафиксировать другим измерительным устройством. И так далее разлагаем на составные то "необъяснимое" явление то ли с соломой, то ли с активированным углем.
Но у меня закралось подозрение, что это электростатическое поле, поскольку заряды сосредотачиваются на остриях, ребрах, как на проводниках, так и на диэлектриках. Потому и предложил убрать статические заряды с помощью антистатика, а не вовсе не ради издевательства.
Кстати пчелиные соты как раз для накопления электрических зарядов подходят лучшим образом, тоже и с соломой. В одном случае ребро для зарядов в виде шестиугольника, а в другом случае в виде окружности.
Конечно Вы можете не отвечать на просьбу об активированном угле, но этот порядок исследования Вы можете применить сами и таким образом самостоятельно разобраться в "странном" явлении.