Anatoliy
Верной дорогой идете товарищи !!!
Я пока о таких пещерах не знаю. Но теоретически это возможно. С проникновением в глубь недр температура повышается и если приток воды будет меньше испарения воды за счет повышенной температуры недр, то подземная полость будет сухой. Скорее всего это будут пещеры в вулканических породах, а мы исследовали карстовые пещеры, которые залегают в осадочных породах - известняки и гипсы. Они промываются водой и там почти во всех вода.Вопрос изчистого любопытства,ниже уровня воды мирового океана, в пещерах обязательно должна быть вода ?
Ход горизонтальный, извилистый по ширине почти везде узкий, а по высоте иногда на два тела боком Вертикальная закарстованныя щель, забитая обломками внизу. Мы такие узости называем "шкуродерами". Иногда приходилось проходить по три резких поворота до 90 градусов в разных плоскостях на длине своего тела. Каска во многих местах не пролазила и её приходилась пропихивать боком. Во многих местах проходится только на выдохе.,,,,,250 метров без остановки за 4 часа,,,,,-не секрет, в каких допусках сей проход ? Как расположена плоскость ?
Могу Вам рассказать такой тест. Если сильно растопырить большой и указательный пальцы, то это размер щели в которую может протискнуться обладатель тех растопыренных пальцев. Самая неприятная и большая кость у человека это неразбираемый набор тазобедренных костей, все остальное гнется и сжимается.
Кстати, именно в этой пещере проходили спасательные работы. Парень сломал бедро и ещё был один труп. Спасаловка заняла ТИР МЕСЯЦА и практически все это время попало на тот шкуродер. Кое где раздолбили критические узости. Мужики везде где только позволяла высота хода ложились и по ним передавали парня наширенного обезбаливающими. Труп расчленили с разрешения прокуратуры.
Но спелеологи продолжают ходить по таким пещерам.