В классической теории статические поля (электрическое, магнитное) распространяются на бесконечность с уменьшением напряжённости до нуля.
Так вот когда мы "колыхнем" это поле статическое (электромагнитное), то по этому полю со скоростью 299792458 м/с. "побежит" волна возмущения от источника колебаний в сторону бесконечности, убывая по амплитуде в зависимости от квадрата расстояния.
Причем я подчеркиваю, волна возмущения прокатится по полю, которое сопряжено с источником возбуждения колебаний, то есть по "своему" полю. А колебания электромагнитного поля от далекой звезды, скажем, двигающейся навстречу наблюдателю "катятся" по её электромагнитному полю, связанному с той звездой. Вот поэтому и возникает то синее смещение спектра, которое никак не объясняется теориями Энштейна с его замедлениями времени.
Но, заметьте, это скорость распространения колебаний в электромагнитном поле, а не скорость какого либо материального объекта имеющего линейные размеры.
Так что скорость света не предел в этом мире.
...пора напомнить, при таких "утверждениях", что уже порядка 30 лет известно, что вакуум - имеет [highlight]вязкость[/highlight]! Чёт в образовании (просвящении, либо ещё в чём) - у вас, Anatoliy, [highlight]"пробелец"[/highlight] имеется!
Вот я и думаю, как это там в далеком Космосе летают космические объекты постоянно тормозясь внутри того [highlight]"вязкого"[/highlight] вакуума.
И как это наша планета Земля до сих пор не увязла в той вязкости того [highlight]"вязкого"[/highlight] вакуума "бегая" вокруг Солнца миллиарды лет?
Очевидно у Вас Андрей в образовании не просто [highlight]"пробелец"[/highlight], а сплошная каша из знаний и сведений из несерьёзных источников (одна бабка сказала), сплетен и россказней неграмотных журналистов.