Re: Летательные аппараты принципиально нового вида

Может быть Вы говорили о чём то другом?

Да нет, всё о том же, если желаете поддержать "тему" ветки. Именно вязкостью вакуума, теоретики оспаривают "красное смещение", а не какими-то другими факторами. Т.е. вязкость, как величина относящаяся к фактору сопротивления, и влияет на скорость света, при константа частоте.

Минуточку... Что собственно в вакууме вязнет? :-/
Какое-то лживое утверждение, планета то наша не замедляется и на солнце не падает...
На сколько я помню, были в открытом доступе только одни данные о сопротивлении в вакууме - орбитальная станция МИР имела сопротивление движению в 20г., но это же не вязкость вакуума была, а влияние частиц атмосферы земли :IMHO

Частота - константа!
Андрей, ну ты чего, фамилия то твоя не Эйнштейн, не делай громких заявлений без фактов.
 
Постараюсь подробнее объяснить: т.к. расстояния до небесных объектов, скажем так, несколько далековаты, то влияние вязкости вакуума, сказывается на скорости фотона с постоянством воздействия на него. А по сему, его скорость замедляется - отсюда и "красное смещение".
Компрендо?

Никакого компрендо быть не может. Берем созвездие, например Большую медведицу, все звезды в нем светятся одинаково, но расстояние до них разное. Изменение спектрограммы света с ростом удаления от объекта применимо только в атмосфере. Чем дальше от фонарика, тем он сильнее краснеет.
 
Кстати, спектр не всегда и в атмосфере меняется. Если удаляться от светодиодного прожектора он не краснеет, я сам обалдел, недавно на рыбалке сие заметил, кто не верит - можете попробовать. Дело ясное, что дело темное 🙂
 
Так вот когда мы "колыхнем" этополе статическое (электромагнитное), то по этому полю со скоростью 299792458 м/с. "побежит" волна возмущения от источника колебаний в сторону бесконечности, убывая по амплитуде в зависимости от квадрата расстояния. 
Предлагаю сначала договорится, о чём мы разговариваем. Я привёл пример статического поля. Вы говорите о волновом пакете. Для того, что бы отправить волновой пакет совершенно не обязательно иметь статическое поле. Более того, фронт волны не обязательно будет иметь сферическую форму и будет зависеть от свойств излучателя (направленность) и соответственно затухание не обязательно должно подчинятся квадратичной зависимости.
 
Игорь, если я интересуюсь темой, я ищу по ней всё, "....в-плоть до анекдота", если не доверяю источнику - ищу альтернативные, не забывая о компетентности и о признании такового, у источника. Знания которые я цитирую - берутся как минимум из "ближайшего" от источника(хотя, предпочитаю первоисточник! 😎)
 
А по сему, его скорость замедляется - отсюда и "красное смещение".
Нет, здесь что то не так. "красное смещение" подразумевает смещение частоты в сторону уменьшения. Если частота не изменилась а изменилась скорость, то сигнал будет просто дольше идти.
 
Может быть я что то не понимаю? Если частота константа, а скорость света у наблюдателя стандартная, то как может быть "красное смещение" 

Это трудно понять опираясь на существующее мнение об АБСОЛЮТНОМ постоянстве скорости света и принимая на веру гипотезу об изменении времени в движущейся относительно наблюдателя инерциальной системы.
Но астрономы не только это понимают, но и измеряют по доплеровскому смещению частоты относительную скорость между приемником и излучателем.
Но можно спросить у ребят с полосатыми палками на дорогах как это они своими радарами точно измеряют скорость не только приближающегося автомобиля (синее смещение частоты), но и удаляющегося автомобиля (красное смещение)
У вояк можно спросить как это они селектируют движущиеся цели на своих радарах отбрасывая все засветки от неподвижных объектов используя тот же эффект изменения частоты отраженного своего радиолокационного луча.
Короче, пока Андрей констатирует
Частота - константа! А вот [highlight]доплер-эфект[/highlight] - изменчив, пора это усвоить![highlight] Адьёс! [/highlight]
В мире очень широко используют эффект ИЗМЕНЕНИЯ ЧАСТОТЫ при доплеровском смещении.

Вообще то меня сильно удивил обладатель патента выше приведенной фразой о частоте и о каком то "доплер-эффекте".
Очень бы хотелось, что бы Андрей, сказав своё многозначительное [highlight]"Адьёс!"[/highlight] удалился для пополнения собственных знаний в части доплеровского эффекта, что там меняется и что там остается постоянным.
А после неплохо было бы услышать его, уже более знающего что такое доплеровский эффект, комментарии о глубине своих знаний и ярлыков развешиваемых с лёгкой руки всем и всякому.
А вас - попрошу помолчать, когдабеседуют нормальные люди! Потому как с вами - не желаю общаться, вы не зная элементарного, "пытаетесь" апломбировать свою компетентность
 
хотя, предпочитаю первоисточник
Для меня наука существует только на практике, все остальное - от лукавого. Теоретики не раз в калошу садились, а то, что выявлено практикой - вечно.

Предлагаю задачу, хочу сразу сказать, что решение ее для меня пока загадка.

Берем два прожектора, один светодиодный, второй с лампой накаливания, оба запитаны от одного аккумулятора постоянного тока, чтобы убрать предположение о частоте колебания, оба прожектора имеют одинаковую мощность свечения в люменах.
Ставим прожектора на одной подставке и удаляемся от них, по достижению определенной дистанции спектр лампы накаливания начинает меняться на красный, а спектр светодиодной лампы остается прежним.

Вопрос - ПОЧЕМУ?

PS Не хочется, чтобы народ писал первое, что взбредет в голову, хочется развернутых ответов. После нахождения объективного объяснения можно говорить о более высоком...
 
Изменение спектрограммы света с ростом удаления от объекта применимо только в атмосфере. Чем дальше от фонарика, тем он сильнее краснеет. 

То что в атмосфере кое какие участки спектра поглощаются, то в этом Вы правы.
Но речь идет о красном и синем смещении частоты.
Поясняю.
Спектр излучения атомов водорода (линейчатый) хорошо известен и измерен. Так вот при удалении звёзд друг от друга (имеется ввиду последствия большого взрыва) астрономы зафиксировали уменьшение частоты тех линий излучения атомов водорода от удаляющихся звезд, причем всех линий излучения.
Это можно было хоть как то объяснить при помощи замедления времени в двигающейся относительно нас системе.
Но беда в том, что те же астрономы обнаружили источники излучения у которых отмечается увеличение частоты колебаний тех линий излучения атомов водорода. Вот тут то и не нашлось объяснение с позиций теории Энштейна.
 
Предлагаю сначала договорится, о чём мы разговариваем. Я привёл пример статического поля. Вы говорите о волновом пакете. Для того, что бы отправить волновой пакет совершенно не обязательно иметь статическое поле. Более того, фронт волны не обязательно будет иметь сферическую форму и будет зависеть от свойств излучателя (направленность) и соответственно затухание не обязательно должно подчинятся квадратичной зависимости. 

Договариваемся так.
Если поле электромагнитное не меняет своей напряженности, то это считается статическое поле, или постоянное.
Если поле электромагнитное меняет свою напряженность, то это поле колебается и колебания по нему распространяются с постоянной для этого поля скоростью.
То статическое поле есть среда в которой могут возникнуть колебания.

Я не говорю ничего о волновом пакете. Я говорю о колебаниях электромагнитного поля которые возбуждаются в одном месте и распространяются по полю со своей скоростью. А поскольку мы говорим о КОЛЕБАНИЯХ электромагнитного поля, то и рассматриваем как это поле (простирающееся до бесконечности) колеблется.

Фронт волны ВСЕГДА имеет сферическую форму ибо в любом направлении скорость распространения этих колебаний (в своем связанном с излучателем полем) всегда постоянная и поэтому фронт волны всегда занимает поверхность сферы. На счет постоянства скорости я имею ввиду среду распространения с постоянными свойствами, вакуум или стекло, или алмаз, или что либо другое.
Естественно если с расстоянием (имеем ввиду радиус сферы) площадь этой сферы изменяется в квадрате, то и напряженности уменьшаются строго по квадратичному закону.
А вот изменить телесный угол излучения можно с помощью излучателя. Скажем отражатель фонарика или радиолокационной антенны. Самый узкий телесный угол имеет  излучение лазера, но и у этого излучения напряженность поля уменьшается так же строго по квадратичному закону.
 
@ Anatoliy-хамло, я уже сказал своё мнение! Чеши репу!(жаргон обращения, думаю соответствует к кому обращаются :IMHO)
 
то влияние вязкости вакуума, [highlight]сказывается на скорости фотона[/highlight] с постоянством воздействия на него. [highlight]А по сему, его скорость замедляется[/highlight] - отсюда и "красное смещение".

Этот перл достоин восхваления!
Браво!!!!
Без комментарий.
 
@ Anatoliy

вы - примитив!  😉 Не замечали? Хотя, только со стороны и видно [highlight]критино-колтаково[/highlight]...
;D ;D ;D
 
Предлагаю задачу, хочу сразу сказать, что решение ее для меня пока загадка.

Берем два прожектора, один светодиодный, второй с лампой накаливания, оба запитаны от одного аккумулятора постоянного тока, чтобы убрать предположение о частоте колебания, оба прожектора имеют одинаковую мощность свечения в люменах.

Тут все дело в спектре излучения.
У лампы накаливания спектр сплошной, а у светодиодного прожектора (я так понял Вы имели ввиду якобы белые светодиоды) вовсе не сплошной.

Обычно излучение якобы белого светодиода на самом деле состоит из двух участков излучения. Один участок излучения, основной - это синий, и второй, вызванный люминисценсией нанесенного на светодиод вещества - оранжевый.
Это так мы "обманываем" свою сетчатку глаза якобы белым светом светодиода.
Так вот в атмосфере происходит поглощение разных участков излучения по разному. В лампе накаливания всегда найдется участочек, который поглотиться то ли водяными парами, то ли атомами кислорода, или азота. А вот в излучении светодиода многих этих участочков излучения просто нет и нечему поглощаться. На больших расстояниях поглощаются почти все лучи выше по частоте красного излучения и мы видим остаток поглощенного излучения лампы накаливания как красный свет. А у светодиодного излучателя этого красного света вовсе нет. Тот синий участок поглотиться и останется только оранжевый, но только не красный - его просто не излучал сам светодиод.  Поэтому мы начнем зрительно ощущать, что светодиодный прожектор с расстоянием несколько пожелтеет, а потом начнет меркнуть. Ну это при очень больших расстояниях.
 
"....в-плоть до анекдота"
Для начала, хотелось бы напомнить принцип неопределённости в квантовой механике.    http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_неопределённости_Гейзенберга  Затем анекдот, который рассказывал преподаватель по квантовой механике на семинаре,пытаясь нам объяснить принцип неопределённости. Встречаются два мужика, один говорит, что умеет внушать мысли на расстоянии. Другой, для того, что бы проверить попросил сделать так,что бы из окна выбросили телевизор. Мужик один раз напрягся, другой, ничего не происходит, на третий раз из окна высовывается хозяин и орёт "ну нету у меня телевизора".      В 80-е проводились эксперименты с нейтронами сверх низких энергий. Если уменьшить температуру  нейтронного газа до значений близких к абсолютному нулю, то скорость нейтронов, а соответственно и импульс так же будет стремится к нулю. В соответствии с принципом неопределённости, неопределённость по координате будет стремится к бесконечности. В реальности нейтроны находящиеся в замкнутом объёме могли появится в любой точке пространства вне этого объёма. Стоит заметить, скорость нейтронов была близкой к нулю но перемещение было мгновенным (в теории больше скорости света). А теперь в порядке бреда версия о том, что могло послужить причиной превышения скорости света в рассматриваемом эксперименте.   http://www.mywebs.su/blog/science/6129.htm  Частица не может иметь скорость превышающую скорость света, намного меньшую то же, потому, что ей сообщили определённую энергию, появляется определённость по импульсу, соответственно частица может достичь детектора раньше, чем ей положено.    
 
@ M.Gennadij

исключения и ошибки - пока ещё ни кто не отменял! 😉 Даже в самых точных науках! 😎
 
Если поле электромагнитное не меняет своей напряженности, то это считается статическое поле, или постоянное.
Нет ни так. Статическим может быть электрическое, без магнитного, может быть наоборот, могут быть и вместе, но это не электромагнитное поле.         
Я не говорю ничего о волновом пакете. Я говорю о колебаниях электромагнитного поля которые возбуждаются в одном месте и распространяются по полю со своей скоростью.
То же не верно. Включение электрического или магнитного поля порождают электромагнитное поле, разложите ступеньку изменения напряжённости любого из статических полей в ряд Фурье, и Вы увидите что она (ступенька) является волновым пакетом. То же самое справедливо и для любых других возмущений поля (например включения гармонического колебания)          
Самый узкий телесный угол имеетизлучение лазера, но и у этого излучения напряженность поля уменьшается так же строго по квадратичному закону. 
Это не так. Если не учитывать поглощение в среде, то мощность излучения и соответственно амплитуда поля будет изменятся в соответствии с расходимостью луча, иначе не будет соблюдаться закон сохранения энергии.
 
Нет ни так. Статическим может быть электрическое, без магнитного, может быть наоборот, могут быть и вместе, но это не электромагнитное поле.

Электромагнитное поле состоит из двух полей. Смотрите на название поля: ЭЛЕКТРО и МАГНИТНОЕ.
Физики утверждают, что существует только одно поле в которое входит ЧЕТЫРЕ поля:
1. Электромагнитное.
2. Гравитационное.
3. поле сильного взаимодействия.
4. поле слабого взаимодействия.

А электрическое и магнитное поле это две составные одного ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО поля.
То же не верно. Включение электрического или магнитного поля порождают электромагнитное поле, разложите ступеньку изменения напряжённости любого из статических полей в ряд Фурье, и Вы увидите что она (ступенька)[highlight] является волновым пакетом. [/highlight]То же самое справедливо и для любых других возмущений поля (например включения гармонического колебания)
[highlight]

"...является волновым пакетом"[/highlight].   
Правильнее это назвать спектром сигнала.

Многие процессы можно описывать, особенно математически по разному. Главное суть не меняется. Вот например разложение сигнала с любой формой огибающей с помощью ряда Фурье очень помогает в радиоэлектронике при построении всевозможных фильтров и резонансных цепей.
Но только одно НО.
Это справедливо только для статических цепей. При динамических цепях (когда они меняют свои параметры во времени) ряды Фурье "до лампочки". Например при формировании частотно модулируемого сигнала в контуре с варикапом. Добротность такого контура в статическом режиме не пропустит и десятой доли спектра модулирующего сигнала разложенного рядом Фурье, а в динамическом режиме тот контур не только пропускает весь якобы спектр сигнала, но и сможет это проделать и отстроившись на другой канал.
Например перестройка тюнера телевизионного спутникового приемника или мобильного телефона.

Это не так. Если не учитывать поглощение в среде, то мощность излучения и соответственно амплитуда поля будет изменятся в соответствии с расходимостью луча, иначе не будет соблюдаться закон сохранения энергии. 

Это именно так.
(если не учитывать поглощение в среде). Потому, что луч расходится строго по линейному закону (законы оптики), а следовательно площадь той сферической поверхности охваченной тем телесным углом, который является углом расходимости луча строжайше с математической точностью будет иметь квадратичный закон от расстояния (читать от радиуса сферы). И все законы сохранения энергии сохраняются в том луче лазера НЕЗЫБЛЕМО.
 
Назад
Вверх