ля кухонных расчётов несжимаема, а для более тонких - вполне, в спровочниках есть конкретные цифры. Из первого же Вашего высказывания следует бесконечность глубины водоёма= бесконечное возрастание давления столба= после переваливания критической точки воды(около 300 атм. ИМХУ) оная жидкостью быть перестаёт со всеми вытекающими.
Ну Вы прямо буквоед. Я же там оговаривал, что пример с водоемом это грубое сравнение, так для общего понимания.
А на счет воды и давления 300 атм скажу. Это давление примерно на глубине чуть меньше 3000 метров. Надо учитывать удельный вес соленой воды. А вот максимальная глубина в океане чуть больше 11000 метров. Стало быть там давление за 1100 атм. Батискафр "Триест" побывал на той глубине с двумя исследователями и ничего не поведал миру, что там на дне Мариинской впадины вместо воды находится нечто иное. При очень глубоководном опытном тралении с глубин за 5000 метров достают вполне водоплавающих или "вводеживущих" существ.
Поскольку в толще океанской и морской воде меняется и соленость, и температура, то и условия для прохождения колебаний меняются. Этим пользуются подводные лодки для незаметного прохождения мимо противолодочных кораблей с их "гидроушами". Там рассчитывают зоны акустической тени, куда не попадает гидролокационные сигналы. И напротив ПЛ находит такие горизонты где дальность гидросвязи достигает значительных расстояний благодаря подводному каналу по принципу светопроводного волоконного кабеля.
Ну это так, сведения для общего развития.
Если Вас корёжит от всяких незначительных отклонений свойств воды, то можно в качестве примера взять кусок металла, запустить его на орбиту искусственного спутника с целью устранения воздействия веса этого металла, да еще поместить его в термостат со стабильной температурой и потом уже менять его размеры. При этом уж точно скорость звука не будет зависеть от размеров или массы.
Он может вообще не изменяться. Согласно изначальному Вашему постулату, и моим из него выводам, скорость звука в водоёме бесконечной глубины будет с глубиной увеличиваться в пределе стремясь к бесконечности.
Вот этого я что то не понял. Поясните поподробнее. Вроде бы я утверждал, что при стабильных параметрах среды распространения электромагнитных колебаний скорость их всегда остается одна и та же, но только в поле, которое принадлежит или излучателю, или приемнику.
Я конечно не радиоиженер а оперативный персонал ТЦ, но кой-какие зачатки знаний имею. Поэтому говорить, что при аналоговой амплитудной модуляции мы изменяем частоту не надо. Даже я знаю, что в этом случае меняется амплитуда сигнала, его уровень, полоса. "Писать" же на "мифических фотонах" нужно в случае кругового, ненаправленного излучения. [highlight]Поляризация же вертикальная, горизонтальная или диагональная ведёт к ослаблению исходного(неполяризованного) сигнала.[/highlight]
А я и не говорил, что при АМ меняется частота несущей.
С поляризацией дела обстоят таким образом.
Направление поляризации считают по ориентации вектора электрической составляющей электромагнитных колебаний и для простейшей штыревой антенны плоскость поляризации совпадает с пространственным положением антенны. Антенна лежит в плоскости поляризации сигнала.
Но есть сигнал с круговой поляризацией когда вектор электрической составляющей совершает полный оборот за один период своего колебания. Естественно поляризация может быть как с вращением по часовой стрелке, так и против вращения часовой стрелки.
Кстати, поляризация излучения эфирного телевизионного вещания горизонтальная для увеличения уровня сигнала в приемных антеннах.
Сигнала неполяризованного не существует. Обычно этот термин применяют для светового излучения. Но в том свете одновременно присутствуют колебания всех углов поляризации равномерно. Излучают же этот сигнал великое множество излучателей с произвольным положением плоскости колебаний.
Да-да, Вы меня ещё в мракобесы и ортодоксы запишите.
Это я не имел ввиду лично Вас. Это мы все такие. Не все знаем и многому верим, как Вы чуть ниже написали про совсем живые советские мифы, да и про современные мифы тоже.