У-2 южных кровей.

Какая толщина метала и габариты этих деталей? Какой диаметр оси?
5223535.jpg
32255.jpg
Шкворень с дополнениями.jpg

Подскажите, Мастер, как вам удаётся так профессионально восстанавливать шкалы приборов? С черным цветом понятно, а вот цифры-буквы)? Похоже, стендовый моделизм за плечами?

Подскажите, Мастер, как вам удаётся так профессионально восстанавливать шкалы приборов? С черным цветом понятно, а вот цифры-буквы)? Похоже, стендовый моделизм за плечами?
Про стендовый моделизм писал в начале темы, да, опыт есть. Но не из коробки модельки, а ручками из липы, в наше время разнообразие коробочек было не большое и были они в дефиците, про декали даже и не мечтали, так что рисовали все ручками. Лирика закончилась теперь по делу - небольшой устный мастер класс, может кому пригодится. Сразу скажу что метод подходит только для шкал или табличек с тиснённым шрифтом, для выпуклого шрифта только кисточка. Итак, на отмытую и обезжиренную поверхность наносите черную краску в идеале матовую аэрографом или из баллончика, не важно, в два слоя с промежуточной сушкой. Важно - дать полностью высохнуть! С нитроосновой не использовать, лучше обычный акрил из балончика. Дальше берется краска в зависимости от типа освещения кабины. Если под красный свет - просто белая, акрил. Если под УФО - бадяжете акриловый лак с люминесцентным порошком нужного оттенка(жёлтый, зеленоватый). Сейчас порошков этих всех цветов радуги полно в интернете, может даже на маркетплейсах, надо посмотреть. Теперь самое интересное - наносится краска кисточкой в количестве чтобы углубления были полностью заполнены, можно с горкой, аккуратность не важна. Наступает время таинства - нужно поймать момент когда краска подсохла, но не высохла! Т.е. до лёгкого отлипа. На х/б тряпочку, без складок, обильно наносится уайтспирит и легкими движениями протираете шкалу до того момента, пока светлая краска не останется только в контуре канавки, естественно тряпочку периодически обновлять. И ещё важно - не пытайтесь сделать все за раз, т.е. процедура нанесения и смывки светлой краски делается в несколько приёмов, я делаю за 4-5. Процесс нудный, но не сложный, при определенной сноровке получится у любого. Удачи!

IMG_20240622_142121.jpg

Это будет обжимка трубы педалей, чтоб не вело при обварке втулки - прихватил временную перемычку.
IMG_20241216_134528.jpg
IMG_20241216_144408.jpg
IMG_20240623_164504.jpg

Для более точного позиционирования будущих втулок, прошёл развёрткой
IMG_20241226_132723.jpg

Первый блин комом. Для втулок использовал латунь ЛС-59, не годится, при запрессовке полопались.
IMG_20241212_130341.jpg
IMG_20260121_100436.jpg

Пришлось купить более дорогую БРАЖ 9-4. Дабы исключить перекос при заходе с краёв снимал 0,25. В этот раз полет нормальный.
IMG_20241224_162413.jpg

Опять проход развёрткой.
IMG_20241224_164352.jpg

Наверное не все знакомы с конструкцией У-2 и надо бы было перед фото выкладывать чертежик происходящего, так и сделаю.
Это было выше:
9876.jpg
464646.jpg
767767.jpg
IMG_20250217_172749.jpg

Для фиксации педалей буду использовать такие детальки, предварительно обрезав. Покупал здесь у Аошника.
IMG_20240503_092007.jpg
IMG_20240503_092140.jpg

Всяко разно.
IMG_20250305_161051.jpg

При всём, просто замечательном, мастерстве исполнения слесарных и деревяшечных работ сварка просто удручает.
Для получения качественного сварного шва - зачистка участка сварки шириной не менее 15 мм от окалины, ржавчины и обезжиривание растворителем.
Сварочный рукав не чистился, как я понимаю, никогда. Мундштук в горелке заменить. Протянуть крепеж по всему электрическому тракту сварочного аппарата.
Для устранения прилипания капель от брызг металла есть аэрозоли, например UFO-1. Перед сваркой побрызгал на детали и мундштук и вот оно счастье.
Ну и конечно настроить режим сварки. Понятно - это было сделано уже давно, но на будущее. В файловом архиве форума есть неплохие "мурзилки" по сварке.

Если есть вопросы по технической документации по По-2 и "вообще" - пишите, чем могу помогу.

При всём, просто замечательном, мастерстве исполнения слесарных и деревяшечных работ сварка просто удручает.
Для получения качественного сварного шва - зачистка участка сварки шириной не менее 15 мм от окалины, ржавчины и обезжиривание растворителем.
Сварочный рукав не чистился, как я понимаю, никогда. Мундштук в горелке заменить. Протянуть крепеж по всему электрическому тракту сварочного аппарата.
Для устранения прилипания капель от брызг металла есть аэрозоли, например UFO-1. Перед сваркой побрызгал на детали и мундштук и вот оно счастье.
Ну и конечно настроить режим сварки. Понятно - это было сделано уже давно, но на будущее. В файловом архиве форума есть неплохие "мурзилки" по сварке.

Если есть вопросы по технической документации по По-2 и "вообще" - пишите, чем могу помогу.
Наконец то хоть какая то критика! Согласен, сварщик я не профессиональный, варю полуавтоматом, иногда в быту ММА. Тиг тоже есть, но пока только осваиваю его, на самолете не использую(сам), выше писал что всё пока на прихватках, на тиг буду отдавать профессионалам. Полуавтоматом варю только не особо ответственные узлы и для таких сварщиков как я люди придумали болгарку. Про аэрозоли в курсе, есть, использую. Тут мне кажется дело в другом - качество смеси, раз на раз не приходится, последний баллон мне показался вообще ужасным. В любом случае благодарен Вам за замечания и наставления, учту на будущее. И для полного понимания тыкните носом в те места, что Вам не понравились. С уважением!

последний баллон мне показался вообще ужасным
Здесь похоже влага.
Влагоотделитель легко делается из корпуса (или баллона) порошкового огнетушителя. Наполнитель - кошачий наполнитель (белые гранулы) силикагель. Дёшево и всегда в наличии. На выходе обязательно нужен пылевой фильтр, можно бытовой водопроводный.

Так это запросто😉.
Снимок экрана 2026-01-21 114357.png

Прогрев свариваемых деталей плохой. Из-за окалины сварной шов не приварился, а припаялся. В данном случае прочность соединения определяется не прочностью металла, а прочностью окалины.

Здесь похоже влага.
Влагоотделитель легко делается из корпуса (или баллона) порошкового огнетушителя. Наполнитель - кошачий наполнитель (белые гранулы) силикагель. Дёшево и всегда в наличии. На выходе обязательно нужен пылевой фильтр, можно бытовой водопроводный.
Спасибо! Узнаю много интересного на седьмом десятке, надо будет заняться.
По поводу представленного Вами фрагмента. На следующих фото видно, что данный шов весь счищен и от него остался метал только в предварительно сделанной канавке между поверхностью обжимки и втулки, примерно так:
0998098.jpg

По большому счёту там сварка вообще не нужна, так, для красоты.

С баранкой вышел маленький косячок. С оригинала снятый диаметр трубки 18мм, думается толшина стенки 1мм, но как я не старался, трубу Ст-20 18х1 не нашёл есть только 18х1.5. Был вариант с другой маркой стали(уже не помню марку) 18х1, но она электросварная, со швом не захотел связываться. в итоге начал делать из 18х1,5 - это первая ошибка. Вторая - перед гнутием грел место гиба, в итоге образовался маленький залом, еле видный, но неприятно. Пришлось слегка подшпаклевать, хотя наверное не стоило, всё равно будет обшиваться кожей, но после покраски глаз радует.
IMG_20250125_164528.jpg
IMG_20251118_105522.jpg

Сразу видно качество , выверенное опытом и годами ! По сварке полуавтоматом могу подсказать , если есть цифровая индикация напряжения то лучше варить такие вещи на 19- 21 вольт и 60 -70 ампер . Но это еще сильно зависит от аппарата и местной электросети . Надо стремиться что брызгообразование было минимальным и сварка жужжала бес треска , это будет говорить о правильной настройке режима. И еще просьба если есть возможность сделайте фото приспособления которым концы труб закругляете при сплющивании .

Назад
Вверх