У-2 южных кровей.

Таки головки разные бывают. ВНГН-2 только правую, ВНГН-3М правую и левую.
Да и к чему вам головка, и плашки хватило бы, типа нп-2 🙂
Вы не много не в курсе:
5806.jpg

К тому же читал отзывы и есть мнение бывшего владельца моей головки, что плашки НП полное гавно. Вопрос был про накатку левой резьбы правыми роликами.

За 7 с лишним лет кое что уже сделал
если есть возможность, сообщите, per favore, на сегодня по строительству:
- каков процент готовности аппарата
- трудоемкость
- денежные затраты
по п.п.2,3 - плюс/минус лапоть, главное с порядком величин не напутать )

и таки да, скрупулезность и аккуратность прям режет (в хорошем смысле) глаз, по всей видимости у Вас как и dytik "...балдею"(с) )

Добрый день!
По поводу сварки. Поставщик газов для сварки иногда действительно косячит. Газ в баллонах грязный. Если вы используете в сварке чистую углекислоту, то использование подогревателя газа обязательна при температуре окружающего воздуха ниже +10-12 градусов.
Если вы используете смесь, Аргон+углекислота, то влияние пониженной температуры в этом случае ниже, но использование подогревателя редуктора тоже желательно уже при этих температурах. Каждый баллон сварщик проверяет перед сваркой путем наплавки валика длиной 5-6 см на зачищенный до металлического блеска пластины. Не должно быть видимых пор. Если поры есть, с учётом соблюдения всех норм подготовки перед сваркой, баллон бракуется. Другой способ, более качественный, но более трудоёмкий, это сварка двух пластин в тавровом соединении. Пластины толщиной 8-10 мм, соединяют перевёрнутой буквой Т и сваривают с одной стороны угловым швом в один проход. Потом ударом молотка ломают и смотрят на место излома. Таким образом проверяется качество проплавления и наличие пор, обычно они ближе к корню.
Никакие влаго отделители и влагоосушители тут не помогут))). Это не работает, это про другое.
Сразу скажу, что шланг который идёт от редуктора к аппарату, должен быть сравнительно короткий, ну или просто достаточный по длине для работ. Сварка в углекислоте характерна повышенным разбрызгиванием, тут уже мало что поделаешь, капли всё равно будут. Использование спреев помогает хорошо только при повышенных или больших токах. Та жидкость которая попадает в разделку свариваемых деталей мешает сварке, и при малых токах, когда зона сварки не достаточно прогревается, а скорость сварки полуавтоматом сравнительно большая, шов зачастую получается с наклёпом. То есть металл не сплавлен, а просто горячим натёк на металл и застыл не успев проплавить под собой. Иногда такой шов может быть удовлетворительным на вид, но не несёт никакой нагрузки. Часто такое бывает при сваривании тонкого металла и сравнительно толстого, когда ток подбирают под тонкий, что бы не прожечь, а для толстого энергии дуги уже не достаточно. У новичков это постоянная проблема.
Сварка полуавтоматом требует особых навыков, это сварка на скорости, по этому она хороша когда нужно варить много и быстро, при малых местных тепловложениях. В вашем случае стоит попробовать варить в т.н. импульсном режиме, и этот импульс просто регулировать кнопкой. Думаю, что при той подаче на которой вы варите, стоит попробовать увеличить напряжение. Ещё стоит посмотреть на диаметр проволоки. Например, проволокой диаметром 0,6 не стоит пытаться варить металл толщиной выше 3мм. Энергии может не хватить в этом случае.
И ещё по поводу защиты деталей от брызг. При сварке тонких, когда использование спреев сомнительно, а вычистить углы от брызг затруднительно, используем всегда мел. Детали перед сваркой натираются сухим мелом, полностью если маленькие, если большие, шириной 30-60мм, потом мел в зоне сварки, на каждой детали, на ширину 3-5 мм убирается обычной тряпкой. В некоторых случаях использовали обычную побелку, но тогда нужно дать высохнуть, и это когда швы в десятки метров. В общем на выбор.
как вариант.
Как то много написал))
Но в любом случае ваша работа потрясающая!

- трудоемкость
- денежные затраты

и таки да, скрупулезность и аккуратность прям режет (в хорошем смысле) глаз, по всей видимости у Вас как и dytik "...балдею"(с) )

- трудоемкость
- денежные затраты

1. Это наверное для теоретиков, я не знаю как правильно посчитать прОценты. Думаю примерно 35%. Осталось по фюзеляжу металлические узлы и стойки шасси примерно 5% и 4 плоскости крыльев-60%.
2. Если Вы имеете ввиду количество потраченных часов, то это вообще не определяемое число в моём случае. Сегодня делаю, завтра не делаю, после завтра начал делать - кран на кухне потёк..., а вот уже и траву косить пора. Кто живёт в частном доме знает что такое частный дом. Я знаю только некоторые цифры: общее количество деталей в самолете - 8499, из них деревянных - 5324, металлических - 3175. И ещё где то читал, что на изготовление одного самолета уходило 4000 человекочасов, но это при том, что готовы все кондукторы и оснастки.
3. Если кто то до сих пор считает, что самолет можно построить за 3 копейки, то он сильно ошибается. Весь документ выкладывать не буду, только скан из последнего:
67575.jpg

Вы не много не в курсе:

К тому же читал отзывы и есть мнение бывшего владельца моей головки, что плашки НП полное гавно. Вопрос был про накатку левой резьбы правыми роликами.

Там на роликах, нет резьбы в нашем понимании, просто канавки. Но ролик наклонен для правой резьбы в левую сторону, а для левой в правую. Таки головки бывают левые и правые, хотя ролики одинаковые. Головка внгн, вещь сугубо промышленная, требующая оправок и большого станка, и жутко дорогая. Для вашего объема и плашки хватило бы, к тому же, можно и руками накатать и они намного дешевле.Но резьба только правая. Мне если придавит, я ее левую сам сделаю. 🙂
Про гавно, оставим тому, кто вам внгн продал.
Грубо, если катать 10000 резьб, то нужна внгн, а если 200-300 то плашки с головой хватит.

В авиационных системах управления, нарезанная плашкой резьба-мина замедленного действия. Там и резьбы специального профиля кстати.

В авиационных системах управления, нарезанная плашкой резьба-мина замедленного действия. Там и резьбы специального профиля кстати.
И пример приведете - или, умозрительно?

Пример резьбы привести могу. Примеры катастроф-не буду, ибо мне их сорока на хвосте принесла.
То-то и оно.
Я, однако, не стал бы распространять предположения, а воспользовался бы собственным "сыном ошибок трудных".

За прошедший тёплый сезон.
Половинки руля высоты.
64747.jpg
1.jpg
2.jpg

Косые нервюры:
3.jpg
4.jpg
5.jpg
257553.jpg

По данному узлу возникли непонятки, как закручивать и кернить ушковый болт после сборки? Спасибо Олегу Лейко(инженер109) за ликбез с иллюстрацией. Данный узел не разборный, т.е. ушковый болт затянули гайкой, раскернили и забыли, и занимаемся склейкой. На тот период времени болтов не было, но руки чешутся и останавливаться на пол пути не хотелось. Решение, ход мысли: делаю фиксированную гайку, всё дальше обкладывается и обклеивается. Ушковый болт в последствии вкручивается, затяжка регулируется подкладкой тонких шайб. По сути кернение болта предотвращает его отворачивание. В данной ситуации гайка фиксирована, а возможное отворачивание болта предотвратит его соединение с вильчатым болтом стабилизатора посредством валика. Дополнительно Олег подсказал зафиксировать болт локтайтом, так и сделаю.
6.jpg

Дальше клею косые нервюры на своё место. Прижимаются они к лонжеронам на клей шурупами, по чертежу 3х30, по факту - ни о чём. я ставил нерж. саморезы 3х35, но лучше бы использовать 3х40(ИМХО).
7.jpg
8.jpg

Назад
Вверх