- Откуда
- Россия
Про 4 лопасти тут немного выше рассказывал:Мы используем кордную стеклоткань Т-25 , толщиной около 0,3мм в пакете и 320г/кв.м -сухая. Тонкую долго укладывать, много слоев надо.
Не понял почему хотите 4 лопасти? Неразъемный четырехлопастной винт 1,5м даже в легковую машину не влезет для перевозки. Двухлопасной проще, ну лопасти у него соответственно пошире будут. Соединять можно как угодно, т.к. всю прочность несет стеклоткань. Программка КПД считает. См. картинку для 1,5м, 2 лопасти, 50 км/час. кпд -0,574, хорда макс.-102мм.
Что-то я подумал, что пластик с 3Д принтера наверное тяжеловат все-таки будет.
А не лучше ли напечатать матрицу из двух половинок на принтере, отшкурить, отполировать ее и спокойно клеить в ней стеклопластиковые винты. Вариантов изготовления - много. Можно пустотелый двухлопастной винт под вакуумом полиэтиленовым мешком с выходом мешка через ступицу. Можно сделать еще одну матрицу для отливки пенопласта (двухкомпонентный ППУ) с заданной геометрией с учетом стеклоткани, затем обклеить пенопласт пропитанной смолой стеклотканью и сдавить двумя половинками основной матрицы. Получится- серийное изготовление винтов, т.к. часто бывают ломаются они об землю. Также переставные винты можно делать с покупкой втулок.
Посмотреть вложение 582870
Опыта в расчётах у меня нет, поэтому положился на показания PropSelector.
Исходный планируемый двигатель - 20 л.с.
Было два варианта пропеллеров:
1) Один двухлопастной на 20 л.с. Плюсы - проще изготовить. Минусы - ниже КПД, чем у второго варианта, а также высокая окружная скорость и больше центробежная нагрузка. Также минус - большой диаметр - можно сделать 160/175 и даже 180см, но это как-то слишком многовато, как по мне.
2) Два четырехлопастных винта (каждый по 10 л.с.) соосной схемы противоположного вращения. Минусы - сложный самодельный редуктор (аж подумать страшно!... в планах использовать для редуктора шестерни саттелитов дифференциала от Газели в напечатанном корпусе, притом корпус будет усилен металлическими вставками и оклеен стеклотканью). Ещё минус - чуток сложнее изготовление. Плюсы - КПД чуток выше (в прошлых комментариях я прилагал скрины - Propselector показывает КПД одного такого винта 66% против 60% у двухлопастного). Плюс пара-тройка процентов КПД появится за счет соосной схемы. Ещё плюс - меньше диаметр и меньше габариты готовой телеги. И ещё плюс - соосные винты компенсируют реактивный момент. Момент так-то можно парировать триммированием парапланерного крыла, но это опять таки дополнительные потери.