• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Четырёхмоторные самолёты с ДВС. История. Настоящее. Будущее.

Просто вы акцентировали внимание именно на этот временной промежуток.
Объясняю. Зарплата вед.конструктора на МЗ П.О. Сухого была вполне достаточной для прожитья - но, чтобы оплатить кооперативную квартиру, посттроить дачу и купить машину, ее и близко не хватало: поэтому, с того времени и занялся подсобным промыслом, благо, с детства, топором мог разрубить шнурок вдоль. И все получилось.

мог бы продемнстрировать фото с испытаний именно на проходимость по мягкому грунту Л-410
Элка сильно тяжелее. Колеса на основных стойках одинарные. Минимальная плотность грунта при максимальной взлётной массе - 6 кг/ кв. см. Не надо её сюда в качестве примера.

Элка сильно тяжелее. Колеса на основных стойках одинарные. Минимальная плотность грунта при максимальной взлётной массе - 6 кг/ кв. см. Не надо её сюда в качестве примера.
Я, однако, хотел сказать о сравнительном нагружении переднего и основного колеса: стояночная нагрузка там - примерно те же 10%, а колея глубже.
Это - не количественное, а качественное сраввнение.

Неужели в КБ Сухого в советские годы так мало платили конструкторам?

То есть я должен сам себя опровергать? 🙂

Тут винты на крыле. А они при взлётном режиме потоки воздуха активизируют на плоскостях и стабилизаторе. Появляется подъемная сила, которая разгружает как основные стойки так и носовую. Вобщем нельзя здесь совсем аэродинамику за скобками оставлять.
Ну а моя правота в низком удельном давлении на грунт BN-2 она не только в расчете, но и в практике. Этот тип летает на аэродромы у которых вместо ВПП - пляж освободившийся от отлива. А иногда и не ждут полного ухода воды. Ни об одном инциденте застревания в песке передней стойки при выходе на взлетный режим нет нигде никаких упоминаний.
А Вы в курсе, что мокрый песок гораздо плотнее сухого и колея на мокром будет в разы меньше?

Кстати второй тип ЛА который используют для полетов на пляжный аэродромы Twin Otter, тоже с носовой стойкой. И тоже на проходимость не жалуются.

Вложения

• BarraAiport4-large-1751191964.jpg
    BarraAiport4-large-1751191964.jpg
    217,1 КБ · Просмотры: 36
Турбо электрогенератор позволяет избавиться от редукторов. На генераторе одна пара полюсов, двигателя много полюсные. Турбогенератор эффективней и проще одновальный, т.е без свободной турбины. Проще рекуператор тепла сделать.

Турбо электрогенератор позволяет избавиться от редукторов. На генераторе одна пара полюсов, двигателя много полюсные. Турбогенератор эффективней и проще одновальный, т.е без свободной турбины. Проще рекуператор тепла сделать.
И куда ему тепло рекуперировать?

Кстати второй тип ЛА который используют для полетов на пляжный аэродромы Twin Otter, тоже с носовой стойкой. И тоже на проходимость не жалуются.
Ну нету аргументов, признайтесь.
Приведите, хотя бы, работу с полос с глинистой, или суглинистой почвы, желательно, сырой.
Хотя, вообще-то, дискуссия беспредметна - на самом деле, и я двухмоторный самолет STOL сделал бы с носовой стойкой: но крыло бы сделал с большим сужением, мощной механизацией задней кромки, а ГО расположил бы там, где скоршенный крылом с выпущенной механизацией, поток, создавал бы макс. кабрирующий момент.
Нюансы, знаете ли, не слишком очевидны.

И куда ему тепло рекуперировать?
Да как обычно в ГТД - с выхлопа, на сжатый в компрессоре воздух. У небезызвестного AGT-1500 от "Абрамса" именно так.
Да и в авиационной отрасли уже примеры ГТД с рекуператором есть.
1772094449226.png
1772095299409.png

Последнее редактирование:
Я, однако, хотел сказать о сравнительном нагружении переднего и основного колеса: стояночная нагрузка там - примерно те же 10%, а колея глубже.
Это - не количественное, а качественное сраввнение.
Вы уж простите мою наивность, я не специалист, но что мешает на взлетном режиме, если руль высоты находится в зоне обдува винтами, снять лишнюю нагрузку на носовое колесо с его помощью?

Вы уж простите мою наивность, я не специалист, но что мешает на взлетном режиме, если руль высоты находится в зоне обдува винтами, снять лишнюю нагрузку на носовое колесо с его помощью?
Ничего не мешает - так делают, бывает.

...я двухмоторный самолет STOL сделал бы с носовой стойкой: но крыло бы сделал с большим сужением, мощной механизацией задней кромки, а ГО расположил бы там, где скошенный крылом с выпущенной механизацией, поток, создавал бы макс. кабрирующий момент.
Нюансы, знаете ли, не слишком очевидны.
А я бы ещё на стабилизатор ГО добавил автоматический "перевернутый" предкрылок, выдвигаемый при выпуске закрылков.
Чтобы избежать попадания самолёта в режим клевка при выпуске закрылков и срыве потока на ГО при изменении скоса потока при заходе на посадку....

А я бы ещё на стабилизатор ГО добавил автоматический "перевернутый" предкрылок, выдвигаемый при выпуске закрылков.
Чтобы избежать попадания самолёта в режим клевка при выпуске закрылков и срыве потока на ГО при изменении скоса потока при заходе на посадку....
Предкрылок тут вообще ничего не даст.
Для компенсации клевка от выпуска закрылков применяют перестановку угла заклинения стабилизатора.

Назад
Вверх