Прочтите Юрьева... Уверяю Вас, это более полезное времяпровождение. Перестаните смотреть "аэролодочников" и начнёте понимать связь конструкции пропеллера с оборотами.
Как раз читаю, спасибо большое за книжку.
Обтекатель на скорость 50 км/ ч лучший из ВПП , зашитого в "кордуру" - "тряпочный".
А что такое ВПП, кордура и "тряпочный"?
😏
ТОЛЬКО когда по условиям габаритов невозможно поставить винт большого диаметра
Снова здравствуйте👋 Если не узнали - это я Вам писал на почту месяца так 3-4 назад с почты promipony
🙂
Да, у меня также одна из причин - уменьшить габариты. Потому что гаража нет и аппарат планируется сделать разборным, чтобы можно было хранить в квартире
(да-да, ужас). Поэтому ограничения в том числе и размерные - иначе я могу просто не протащить всё это безобразие сперва через дверь, а потом протащить по лестнице на улицу.
К тому же, касательно паратрайка, большой винт - это увеличенная высота его установки на телегу, т.к. необходимо ещё соблюсти минимальный зазор между винтом и землей сантиметров 25-30. Плюс также под винт надо ограждение - а по бокам и сверху этого ограждения установлены, не знаю, как обозвать их, "петельки", в которые при старте укладываются стропы крыла и которые участвуют в выводе крыла. То есть, при большом диаметре винта увеличивается диаметр ограждения и следом увеличивается расстояние между уложенными в эти "петельки" стропы - усложняется вывод крыла.
Да, вы все правы - при одинаковой мощности четырехлопастной винт проигрывает в КПД двухлопастному. Но, как мне кажется (хотя я, вероятнее всего, сильно ошибаюсь) это потерю КПД можно частично компенсировать двумя путями: Во-первых, если мы делаем четырехлопастной винт с такой же потребляемой тягой, как и у двухлопастного, то надо будет снизить шаг винта - а это, если верить PropSelector чуток даст повышение КПД. Во-вторых, винты соосной схемы противоположного вращения, если верить книгам, имеют общий КПД на 3-5% больше, чем два таких же винта, но по отдельности. Отсюда могу сделать скромное предположение, что за счёт этой "компенсации" потеря КПД будет приемлемой.
Вот, что нашел в книге Юрьева, которую советовали выше:
По пунктам с картинки:
1) Про потерю КПД и частичную компенсацию написал выше.
2) Сопротивление фюзеляжа тут не актуально, т.к. винт толкающий, но, увы, появляются другие потери.
3, 4) Проблема несущественна
5) Снижается нагрузка - а вот это уже приятно.
6) Если честно, тут по причине отсутствия опыта ничего не могу сказать.
7) У меня из "загромождения" планируется только стойки, поддерживающие редуктор.
По поводу врезки для соединения двух винтов - да, прочность это снижается, но, я тоже пришел к выводу, что основная нагрузка будет идти на стеклопластиковую оболочку. Правда, у меня планируется не вакуум, а немножко другая колхозная технология: Плавные и ровные участки (лопасти) можно оклеить, просто постелив стеклоткань на поверхность. А вот а вот участки с кривизной (переход лопасти в ступицу) хочу ужать не вакуумом, а термоусадочным рукавом при помощи фена. При этом в термоусадочном рукаве наделаю лазером кучу-кучу мелких дырок для выхода воздуха.
Скачать и прочитать книгу (в формате DjVu) проф. Б.Н. Юрьева "Воздушные винты", 1934г., можно по
этой ссылке.
Как раз читаю, спасибо за ссылку
🙂