Ищу помощи по параметрическому моделированию винта и продувке в САПР

Сейчас во помаленьку смотрю видео разных аэролодочников и аэросанников и пытаюсь понять, какие они обороты/шаг используют.
Прочтите Юрьева... Уверяю Вас, это более полезное времяпровождение. Перестаните смотреть "аэролодочников" и начнёте понимать связь конструкции пропеллера с оборотами.

Обтекатель на скорость 50 км/ ч лучший из ВПП , зашитого в "кордуру" - "тряпочный".
 
Тем временем я всё таки умудрился откопать из недр ссылку на сообщение, где показана стыковка двух двухлопастных винтов через выборку на половину толщины ступицы:

ТОЛЬКО когда по условиям габаритов невозможно поставить винт большого диаметра в соответствии оптимального соотношения мощность -ометаемая площадь . Вынуждено переходят на 3-4 -5........6 . Однозначно теряя в КПД преобразования мощности мотора в тягу . ЭТИ соотношения даааавно изучены ,теоретически и проверены на практике предыдущими поколениями .........
Если мотору в 130 л.с согласно расчетов требуется винт 2 м ( соответствующей редукцией ) по 3 кг с лошади -реално получить . Но Вот закасчик ограничил диаметр до 1,5 м. и только тогда !!! сделал ему винт 4 лопастной .Который уже дай бог 2 кг с лошади сможет дать........ .чудес не бывает . Закасчик готов в угоду габаритов -потерять тягу .
У Вас же задача противоположенная - получить максимальнвозможную тягу со слабосильного моторчика .Поэтому , Вам настойчиво советуют не многолопастной винт........НУ И ПРОЧИТАТЬ ,вникнуть в Юрьева .
Причем такая врезка ,с точки зрения прочности не совсем оптимальна ,точнее совсем неоптимальна , но я ВСЕ ЭТО в рубашку стеклопластика под вакуумом на эпоксиде замоноличиваю и прочность на 90% берет на себя именно стеклопластик .А дерево там как наполнитель , формообразующий .....
 

Вложения

  • Фото3902.jpg
    Фото3902.jpg
    76,7 КБ · Просмотры: 16
  • Фото3899.jpg
    Фото3899.jpg
    98,3 КБ · Просмотры: 16
  • врезка креста.JPG
    врезка креста.JPG
    52,5 КБ · Просмотры: 16
  • врезка.JPG
    врезка.JPG
    115,9 КБ · Просмотры: 15
  • крест 135.JPG
    крест 135.JPG
    107,3 КБ · Просмотры: 15
  • крест на авто.jpg
    крест на авто.jpg
    59,8 КБ · Просмотры: 18
Прочтите Юрьева... Уверяю Вас, это более полезное времяпровождение. Перестаните смотреть "аэролодочников" и начнёте понимать связь конструкции пропеллера с оборотами.
Как раз читаю, спасибо большое за книжку.

Обтекатель на скорость 50 км/ ч лучший из ВПП , зашитого в "кордуру" - "тряпочный".
А что такое ВПП, кордура и "тряпочный"? 😏

ТОЛЬКО когда по условиям габаритов невозможно поставить винт большого диаметра
Снова здравствуйте👋 Если не узнали - это я Вам писал на почту месяца так 3-4 назад с почты promipony🙂
Да, у меня также одна из причин - уменьшить габариты. Потому что гаража нет и аппарат планируется сделать разборным, чтобы можно было хранить в квартире
(да-да, ужас). Поэтому ограничения в том числе и размерные - иначе я могу просто не протащить всё это безобразие сперва через дверь, а потом протащить по лестнице на улицу.
К тому же, касательно паратрайка, большой винт - это увеличенная высота его установки на телегу, т.к. необходимо ещё соблюсти минимальный зазор между винтом и землей сантиметров 25-30. Плюс также под винт надо ограждение - а по бокам и сверху этого ограждения установлены, не знаю, как обозвать их, "петельки", в которые при старте укладываются стропы крыла и которые участвуют в выводе крыла. То есть, при большом диаметре винта увеличивается диаметр ограждения и следом увеличивается расстояние между уложенными в эти "петельки" стропы - усложняется вывод крыла.

Да, вы все правы - при одинаковой мощности четырехлопастной винт проигрывает в КПД двухлопастному. Но, как мне кажется (хотя я, вероятнее всего, сильно ошибаюсь) это потерю КПД можно частично компенсировать двумя путями: Во-первых, если мы делаем четырехлопастной винт с такой же потребляемой тягой, как и у двухлопастного, то надо будет снизить шаг винта - а это, если верить PropSelector чуток даст повышение КПД. Во-вторых, винты соосной схемы противоположного вращения, если верить книгам, имеют общий КПД на 3-5% больше, чем два таких же винта, но по отдельности. Отсюда могу сделать скромное предположение, что за счёт этой "компенсации" потеря КПД будет приемлемой.

Вот, что нашел в книге Юрьева, которую советовали выше:
Снимок.JPG


По пунктам с картинки:
1) Про потерю КПД и частичную компенсацию написал выше.
2) Сопротивление фюзеляжа тут не актуально, т.к. винт толкающий, но, увы, появляются другие потери.
3, 4) Проблема несущественна
5) Снижается нагрузка - а вот это уже приятно.
6) Если честно, тут по причине отсутствия опыта ничего не могу сказать.
7) У меня из "загромождения" планируется только стойки, поддерживающие редуктор.



По поводу врезки для соединения двух винтов - да, прочность это снижается, но, я тоже пришел к выводу, что основная нагрузка будет идти на стеклопластиковую оболочку. Правда, у меня планируется не вакуум, а немножко другая колхозная технология: Плавные и ровные участки (лопасти) можно оклеить, просто постелив стеклоткань на поверхность. А вот а вот участки с кривизной (переход лопасти в ступицу) хочу ужать не вакуумом, а термоусадочным рукавом при помощи фена. При этом в термоусадочном рукаве наделаю лазером кучу-кучу мелких дырок для выхода воздуха.


Скачать и прочитать книгу (в формате DjVu) проф. Б.Н. Юрьева "Воздушные винты", 1934г., можно по этой ссылке.
Как раз читаю, спасибо за ссылку 🙂
 
Товарищи!
Также есть ещё одна просьба! Чтобы не плодить лишние темы, напишу тут.
Если можно, проверьте, пожалуйста, правильность моих формул для определения потребной мощности для горизонтального полёта, а также определения скороподъемности исходя из известной избыточной мощности.

Потребную мощность для горизонтального полёта я считаю так:
(((M*G)*V)/Ак)/КПД
Где:
М - Масса в килограммах
G - ускорение свободного падения = 9,8
V - скорость полёта в метрах в секунду
Ак - аэродинамическое качество
КПД - КПД винта в десятичной дроби, то есть, к примеру 60% = 0,6

По формуле получаем потребную мощность в ваттах, а для перевода в л.с. делим на 735,5

Правда, тут не учитывал КПД редуктора...

Избыточная мощность - мощность дрыгателя минус потребная мощность.

Возможный набор высоты при известной избыточной мощности считаю так:

((N*J)*КПДв)/(M*G)
Где:
N - избыточная мощность в л.с.
J - коэффициент перевода в ватты = 735,5. То есть, N*G - получаем избыточную мощность в ваттах
КПДв - КПД винта в десятичных дробях
M - масса в кг
G - ускорение свободного падения = 9,8
 
И ещё есть вопрос:
Вот тут: Re: Одноместный трайк с четырехтактным двигателем Lifan, облет обсуждается паратрайк с двигателем Lifan KP 460 (20 обещанных л.с., 16.5 фактических при 4000 об/мин). В самой ветке комментариев пишут, что двигатель не дорабатывался и, значит, что его максимальные обороты - 3600/мин.
Так вот, в комментарии по ссылке кто-то говорит, что, якобы, надо бы винт D1400мм и редукцию 2,5. При 3600 об/мин - это 1440 об/минуту у винта. Собственно, вопрос - почему там говорится про 1440 об/минуту как о нормальных, а тут, в комментариях выше говорится, что у мои 1400 оборотов - слишком низкие?

Вот ссылка на всю ветку: Одноместный трайк с четырехтактным двигателем Lifan, облет :: Форумы Paraplan.Ru
 
Назад
Вверх