• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Постройка самолета Pennec Gaz'Aile 2 - "Ещё одна Gazaile 2"

Thread moderators: Andrey7205
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого как вежливость (древняя еврейская мудрость)
А насчет воздушного винта я понимаю так, что теоретически самый эффективный винт - однолопастной, но практически сложно выполним. Затем идет двухлопастной, самый распространенный из деревянных, но не очень удобный для переставного шага. Пластиковый винт удобный и красивый это трехлопастной. Многолопастные винты для особых случаев и в СЛА применяются редко. МЛМ

Это еще из авиамоделизма...На гонках и скоростных моделях ставили однолопастные винты с противовесом....Были времена...
В реальных гонках пилотируемых самолетов извращения не использовались, так что двухлопастный - это оптимальное решение, и Пеннек судя по всему и этот вопрос решил весьма неплохо. Три лопасти несколько лучше в части шума, нагрузки на лопасть и других частот...

Это еще из авиамоделизма...На гонках и скоростных моделях ставили однолопастные винты с противовесом....Были времена...
Хотя мало кто мог бы вразумительно объяснить, почему он так делает! 😉

Хотя мало кто мог бы вразумительно объяснить, почему он так делает! 😉
Опыт - сын ошибок трудных.
Любой продвинутый авиамоделист неизменно начинал с двухлопастных винтов, а, борясь за доли км/ч, оттачивая обводы десятков винтов, на кордовых скоростных, столь же неизбежно приходили к однолопастным.

У меня есть версия (не проверенная расчётами ) почему так делали. Повышенного КПД именно однолопастного винта в ней нет.

У меня есть версия (не проверенная расчётами ) почему так делали.
Поделился бы сразу, не интригуй)

На однолопастном винте, в сравнении с двухлопастным, весь прирост кпд, кмк, съедает сопротивление балансира.

Моторы гоночных и скоростных моделей имели очень высокие обороты. >20 тыс., как я помню. А для полётов с высокой скоростью, нужны винты с большим шагом, при некоем приемлемом диаметре, поэтому чтоб обеспечить этот шаг, и диаметр, оставили 1 лопасть. Получили бОльший КПД, нежели у 2-х лопастных винтов с меньшим шагом, но это не выигрыш в КПД 1 лопасти в принципе. При бОльшей мощности мотора и том же диаметре, 2-х лопастный был бы не хуже.

Поделился бы сразу, не интригуй)

На однолопастном винте, в сравнении с двухлопастным, весь прирост кпд, кмк, съедает сопротивление балансира.
Сопротивления балансира нет - просто, Вы не видели, очевидно, реаьного модельного винта: его противовес не выходит за радиус ступицы. Примерно то же можно было увидет на проскользнувшей картинке Пайпера с однолопастным винтом - но, естествено, всякое решение хорошо в своей нише - на тех же гоночных моделях винты уже двухлопастные.
Однако, из ветки винтовые дискуссии следовало бы убрать, дабы ее не загаживать.

Сколько баталий породил один невинный вопрос про количество лопастей. 🙂
На скоростных моделях ( тех, что с одной лопастью) обороты ДВС около 40 000/м., бывает даже немного больше.

Только не понятно зачем всë это на данной ветке. Эта ветка о постройке по чертежам.Но давайте не будем засорять это описание конструкции кучей ненужной никому информации.Есть много профильных веток.
Для креативных участников, нужно бы повторить. Или не предусмотрено.

Приехал не давно на аэродром с целью попробовать взлететь с глубокого снега. Часа 2 ушло на откапывание ворот и подготовку. Но ничего не получилось, Газель не захотела ехать по глубокому (0.5-0.6м) снегу. Я думал старый снег стал твердым и не будет проваливаться, но ошибся. Теперь с полетами придется подождать пока он растает.
В вынужденный перерыв
IMG_20260309_11204367.jpeg
немного помогаю строить другим, пусть у нас будет больше "Газелей":
IMG20260309104556.jpg
17730368160181266740139229478555.jpg

Приехал не давно на аэродром с целью попробовать взлететь с глубокого снега. Часа 2 ушло на откапывание ворот и подготовку. Но ничего не получилось, Газель не захотела ехать по глубокому (0.5-0.6м) снегу. Я думал старый снег стал твердым и не будет проваливаться, но ошибся. Теперь с полетами придется подождать пока он растает.
В вынужденный перерыв Посмотреть вложение 595857немного помогаю строить другим, пусть у нас будет больше "Газелей":Посмотреть вложение 595855Посмотреть вложение 595856
Похоже планируете воздушную маршрутку строить?

Назад
Вверх