[media]https://www.youtube.com/watch?v=rtEEH3i9SXE[/media]Если начать использовать воду в ДВС массово, то лет через 10 мы все помрём от жажды, а Земля в новый Марс превратится.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
[media]https://www.youtube.com/watch?v=rtEEH3i9SXE[/media]Если начать использовать воду в ДВС массово, то лет через 10 мы все помрём от жажды, а Земля в новый Марс превратится.
В том то и дело. Нужно не забывать, что любой двигатель делают не для экономии топлива, а для получения механической работы с единицы массы, объема, стоимости и тд.т.к. при равном литраже ДВС с циклом Миллера будет иметь меньшую мощность(он ведь не заполняет полностью цилиндр свежим зарядом). Плюс плата взимается с объёма. Ну и пр.
Мех.работа не самоцель, и уже давно. Т.к. чего-то я не помню, чтобы 2Т моторы применялись бы в поршневой авиации классом выше СЛА. Да и на автотранспорте кроме единичных случаев оные не отметились. Мотоциклы снегоходы и мотолодки вот практически их ниша. В остальном везде подавляюще массово используются более дорогие, тяжёлые и сложные, но более экономичные 4Т. Так что не надо однозначности. Повысить экономичность без снижения потребительских характеристик легко, просто увеличить объём у ДВС с циклом Миллера для компенсации падения литровой мощности. Препятствие к этому в основном только одно - налог, который исчисляется из литража мотора. Никто не захочет платить "лишние" деньги за увеличившийся литраж, мощность то осталась той же. Тем паче, что экономия топлива при этом не повергает в экстаз отдельного владельца авто, например. Вот там, где деньги берут с чего-то другого(водоизмещение, например) и экономия существенна в деньгах(сколько там жрёт за рейс какой-нить контейнеровоз на линии Сингапур-Лондон?) вот там данный метод работает. И уже, насколько я понял, довольно давно.В том то и дело. Нужно не забывать, что любой двигатель делают не для экономии топлива, а для получения механической работы с единицы массы, объема, стоимости и тд.
2Т моторы тупо запрещены. А доведение их до уровня 4Т смысла не имеет, так как 4Т получаются дешевле.Т.к. чего-то я не помню, чтобы 2Т моторы применялись бы в поршневой авиации классом выше СЛА.
Ну, Ваш 2Д200 к классическим 2Т никак не отнесёшь, РП всёж отличается, да и посложней он 2Т аля бензопила.Если с нашими технологиями, то все не так и 2Д200 как раз и должен был показать 2Т альтернативу 4Т.....Он и показал, осталось внедрить..
Конечно! Тут достигнута цель - сделать двигатель на техническом уровне как 4Т, но меньше, чем 4Т по габаритам и весу, при сравнимых экономических и экологических параметрах.Ну, Ваш 2Д200 к классическим 2Т никак не отнесёшь, РП всёж отличается, да и посложней он 2Т аля бензопила.
Да я и не пытался.Сравнивать 2Д200 с простыми 2Т не нужно...
В настоящее время судовые силовые установки таких контейнеро-рудо- и прочих -возов в подавляющем большинстве-это двухтактные МОД однократного расширения с турбо- (или с комбинированным) наддувом без всяких траверс и Аткинсонов (и, упаси Господи, ПИТ процессов!)... Так сказать, именно "простые 2Т"...Вот там, где деньги берут с чего-то другого(водоизмещение, например) и экономия существенна в деньгах(сколько там жрёт за рейс какой-нить контейнеровоз на линии Сингапур-Лондон?) вот там данный метод работает. И уже, насколько я понял, довольно давно.
В "простом" 2Т цикл Миллера(а я токмо о нем, а не об Аткинсонах или траверсах говорил) не сделать, чем наполнение регулировать? Дросселем разве что.В настоящее время судовые силовые установки таких контейнеро-рудо- и прочих-возовв подавляющем большинстве-это двухтактные МОД однократного расширения с турбо- (или с комбинированным) наддувом без всяких траверс и Аткинсонов... Так сказать, именно "простые 2Т"... Малые удельные расходы (120 г/лсч) определяются особенностями РП в огромных цилиндрах(меньше относительные теплопотери) и небольшой средней скоростью поршня-меньше мехпотери (и, заметьте, без БСМ!
Дело не столько в КПД, сколько в прочности. При тех нагрузках, что там испытывает поршень, его шатуном просто размажет по гильзе. 😉судовые дизеля часто делаются/делались по крейцкопфной схеме, что также добавляет несколько процентов к мех.кпд
Нагрузка никуда не девается, просто она переносится в более комфортное место где меньше температура, условия для смазки много лучше. А вот инерционная нагрузка наоборот, возрастает, как следствие роста массы движущихся частей. Так что всё относительно.При тех нагрузках, что там испытывает поршень, его шатуном просто размажет по гильзе
На тех оборотах, и тех массах КШМ, что работают корабельные дизеля тронк особо ничего не добавляет к инерции, а вот убирая боковую составляющую с поршня в более прохладное и менее нагруженное место много выигрывает.Нагрузка никуда не девается, просто она переносится в более комфортное место где меньше температура, условия для смазки много лучше. А вот инерционная нагрузка наоборот, возрастает, как следствие роста массы движущихся частей. Так что всё относительно.При тех нагрузках, что там испытывает поршень, его шатуном просто размажет по гильзе
ИМХУ
поясню, что я имел ввиду "простой 2Т" ,подразумевая относительную простоту его конструкции, цикла и КПД, сравнивая их с комбинированной СУ с "сложным" ПИТ - процессом( я, и надеюсь, автор ПИТ подразумеваем многомегаваттные машины).В "простом" 2Т цикл Миллера(а я токмо о нем, а не об Аткинсонах или траверсах говорил) не сделать, чем наполнение регулировать? Дросселем разве что.
... да, чтиво с каждым постом все забавнее..."войнушки "про и контра БСМ"
И фсе это страшно далеко от легких транспортных и авиационных двигателей....тринарные циклы с тремя рабочими телами: литий-калий-вода, или цезий, ртуть, вода У тринарного цикла калий, дифенил, вода расчетный КПД достигает 97%, почти совпадая с циклом Карно. Высокие термодинамические качества бинарных и тринарных установок сочетаются с очень большими техническими трудностями их воплощения в энергетику. Капитальные затраты, эксплуатационные затраты настолько велики, что не окупаются экономией топлива.
Высокий термоКПД обусловлен высоким перепадом температур. Например, у лития Т кип. - 1330 гр.С, а воды - 100 гр.С. Более-менее "реальная" реализация(масло маслянное, блин ;D) , КМК, это каскад тепловых труб: 1-я на литии, 2-я калий/натрий, обе являются частью МГДгенераторов, ну а 3-й каскад обыкновенный парогенератор+турбина. Тока будет это стоить опупенно, для ТТ на литии корпус должен быть из чего-то типа иридия или тантала или ещё чего-то подобного(книжка по ТТ сканированная, поиск не работает, копаться лень).PVP таки заставил меня набрать в поисковике "тринарные циклы" ... Такая экзотика, адака -
.......
И фсе это страшно далеко от легких транспортных и авиационных двигателей.
"чукча" промахнулся и просит читать -[highlight]аднака[/highlight] ;DТакая экзотика, адака
к Ответу #6535"чукча" промахнулся и просит читать -[highlight]аднака[/highlight] ;DТакая экзотика, адака