Кста, изложу-ка я тут суть эксперимента - мож кто сваяет, там ничё сложного.
Виталя, этот опыт бессмысленный с точки зрения гравитации ИМХО. Это физика седьмого класса, каждое тело имеет определенный заряд, а при взаимодействии этих зарядов взаимодействуют и тела. Этим опытом можно доказать только одно - если тряпкой трясти, то тряпка будет трястись
🙂
Можно такой опыт провести с шариками из фольги разной массы закрепленных на диэлектриках, это в школе демонстрируют пытливам ученикам... ИМХО тела будут реагировать друг на друга, но что это будет, статическое электричество или гравитация?
Если даже с тел снять статическое электричество, все равно со временем оно накапливается, т.к. магнитное поле земли заряжает статикой любое тело.
Просто мне тут вспоминается опыт, который академия наук до сих пор не объяснила... Закрепляешь на штативе электромагнит и с помощью другого штатива подносишь к нему жестко закрепленный кусок стали, в определенный момент электромагнит начинает дико вибрировать, да так, что штатив на столе подпрыгивает... Интересно то, в этом явлении, что до момента "слипания" магнита и стали очень далеко, но самое поразительное то, что реагирует только электромагнит, штатив с куском стали остается неподвижным. Я просил знакомого учителя физики объяснить мне что на самом деле происходит с электромагнитом с точки зрения науки, но ответ меня просто шокировал - явление мало изученное и пока не объяснимое с точки зрения науки...
Я юзал саленоид от электростартера ВАЗ и вибрации начинались на расстоянии 150-170мм между саленоидом и куском стали. Разбег достаточно большой, но... в представленных материалах о гравитоплане Гребенникова написано, что сетку они позиционировали под колебательным контуром и каждый раз позиция сетки была разной... Вот тут эта вся загадка, я бросил ей заниматься по причине что нет у меня возможностей для таких опытов, и соратников не нашел...
Так что опыт предложенный тобой мягко сказать не в тему... Нужен другой, раскачивающий поле, но чтобы его провести нужно собирать схему, приведенную в описании или иметь генератор импульса широкого диапазона частот, поэтому не все так просто... :-/