bez_bashni
Я люблю строить самолеты!
а сколько по-Вашему он будет стоить?
В варианте с мотоконверсией он должен стоить не более 2.5 млн. руб. За большую стоимость такой самолет мне неинтересен.
Мне с высокой точностью понятно, сколько будет стоить СУ, карбоновые трубы под лонжероны и хвостовые балки, выдувка фонаря , шасси, авионика .
Примерно понятно, сколько может стоить ферма и моторама.
Совершенно непонятно, сколько будет стоить скорлупа фюзеляжа и крыльев. Т.е понятно, за сколько примерно возьмутся это делать, но не факт , что с первого раза получится то, что надо.
Если сгрузить проект в КБ - то оно будет стоить полмиллиона долларов. Сотрудники будут вяло считать каждый узел месяцами, проедать зарплату и аренду помещений - руководство закономерно прикрутит прибыль организации ...
Понятно, что на определенном этапе проектирования , какие-то узлы придется рассчитывать за деньги - но это должна быть конкретная контрактная работа с понятным ценником и сроком. Иначе оно не взлетит.
Перед тем, как что то строить ,также целесообразно передать весь проек на экспертизу паре независимых опытных инжинеров. Понятно,что за кропотливое изучение чужого креатива и отлов моих косяков им тоже придется заплатить . Вполне возможно, что на этом этапе проект может быть признан несостоявшимся.
Нужно иметь возможность пользоваться "халявным" теплым помещением- т.к. в данном случае проект зависит от нескольких подрядчиков - и сроки гарантированно будут сорваны. Нужно предусмотреть фонд оплаты труда сборщиков на время сборки т.п.
К сожалению в наших успешная реализация данного (да и любого подобного) проекта в нашей стране в сильной степени зависит от везения. Если подрядчики не накосячат и
все сделают правильно хотя-бы со второго раза - есть шанс уложиться в вышеобозначенную сумму 🙂