Трубо-матерчатый верхнеплан из Ангарска

Thread moderators: angar138
И главный вопрос.перенос элеронов к краям крыльев это жизнено необходимо или можно отложить до потом?просто дофига дел получается.а лето время отдыха и других мероприятий

А ты вспомни, что Дима еле развернулся в воздухе. И про огромную щель между крылом и элероном не забывай. Вместо кардана попробуй соединить трубы куском армированного жёсткого шланга на болтах.

Привет всем.Сегодня приехал сын помог снять одно крыло .работа над ошибками началась

Ребята вопрос .Если переносить элерон.Длина3,5м.можно ли закрепить его в двух точках.это без удлинения.А насчет соединения удлинения.нужно прикрепит трубу длиной 1м.Могу точкануть втулку и на болтах прокрепить.
А я сделал кардан на элеронах изначально, т.к. они длинные. Чтобы не подклинивали. Вычитал, что на ЯК-1 так было сделано и применил себе.

Вместо кардана попробуй соединить трубы куском армированного жёсткого шланга на болтах.
Не надо шланга, упруго будет передаваться усилие, есть риск схватить флаттер. И кардан там не нужен, можно обойтись небольшими пазами вместо отверстий. Изгиб там, если будет , -доли градуса, вообще можно оставить на упругую деформацию. МЛМ

Эту деталь и карданом то сложно назвать - два взаимно перпендикулярных болта на детали, соединяющей половинки элерона. Деталь до безобразия проста и делается за 5 минут. Однако функцию выполняет.

У меня консоль 4.60 м .элерон 3.60м .нужно удлинить на метр.это не проблема.Вопрос другом.На элероне три точки подвеса.воь и думаю как сделать шарниры чтоб при прогибе крыла их не закусывало?может так?

Вложения

• 20250711_073553_copy_1530x2040.jpg
    20250711_073553_copy_1530x2040.jpg
    132,6 КБ · Просмотры: 42
У меня консоль 4.60 м .элерон 3.60м .нужно удлинить на метр.это не проблема.Вопрос другом.На элероне три точки подвеса.воь и думаю как сделать шарниры чтоб при прогибе крыла их не закусывало?может так?
ШС в помощь.
И такое количество узлов подвески точно не надо.

Я у себя, на приводе закрылков, после нескольких вариантов карданчиков, остановился на таком. Принцип, как на приводе ТНВД МАЗа.
Главное, абсолютное отсутствие люфтов. Но не будет работать на больших углах.

фюз9.jpg

Я у себя, на приводе закрылков, после нескольких вариантов карданчиков, остановился на таком. Принцип, как на приводе ТНВД МАЗа.
Главное, абсолютное отсутствие люфтов. Но не будет работать на больших углах.

Посмотреть вложение 579425
Это конечно здорово, но зачем?

Это конечно здорово, но зачем?

Тяжёлое управление по крену - лонжерон элерона "подклинивает".

Тяжёлое управление по крену - лонжерон элерона "подклинивает".
Это скорее в теории, на практике всё это чаще решается гибкостью элерона , зазорами в соединениях . Проверить то просто, на земле, один чел поднимает/гнет/закручивает консоль, другой двигает ручкой...

Стесняюсь спросить, а что уже были полёты, выявлены плохая управляемость по крену?? Может не стоит морочить себе голову?. Есть много примеров аппаратов с короткими, не доходя до конца крыла, элеронами, как например на А-15, Воробышек, Слонёнок вообще элероны имел до середины консоли и множество других, все летали совсем не плохо. Может, как вариант, просто наростить консольно 300мм... 400мм и забыть мудохатся с узлами? Может и этого не надо)

Стесняюсь спросить, а что уже были полёты, выявлены плохая управляемость по крену?? Может не стоит морочить себе голову?. Есть много примеров аппаратов с короткими, не доходя до конца крыла, элеронами, как например на А-15, Воробышек, Слонёнок вообще элероны имел до середины консоли и множество других, все летали совсем не плохо. Может, как вариант, просто наростить консольно 300мм... 400мм и забыть мудохатся с узлами? Может и этого не надо)
Вот примеры...
Screenshot_20250711_102049_Photo Editor.jpg
Screenshot_20250711_100721_Chrome.jpg
images.png

Человек даже пробежки на нем не делал, не знает как ведёт себя самолет и решает что то менять. Ему надо для начала погонять на нем по полю, понять как он реагирует на ручку, сломать пару винтов и тогда будет видно что дальше делать. А может дело совсем не в элеронах?

Назад
Вверх