У-2 южных кровей.

Это просто в помощь по проводке управления. Если конечно нужно.

Это просто в помощь по проводке управления. Если конечно нужно.
Спасибо! К счастью мне ничего рассчитывать не придется, за меня все сделало КБ Поликарпова. Но для повышения круглого взора пригодится.

В праздники появилось количество времени, изготовил разветвители тросов триммеров.
336475.jpg
24334.jpg

В теме По-2 на стр.59 Георгий выкладывает фото оправки для формирования сферы в основании тандера.
678685866.jpg
567588.jpg

Ну, если кто-то делал, пойдем по проторенному пути. Изготовил оправку и решил потренироваться на шайбах S=1.5 как и на будущих тандерах. Три попытки - результат плачевный. Отверстие 5мм разворачивает до 7-9мм, при необходимом порядка 6.5мм. Видится два варианта решения проблемы: в заготовке основания не делать отверстия вообще, но тогда будут трудности с центрированием при запресовке или делать отверстие минимальным, порядка 2мм. Кто нибудь сталкивался с чем то подобным? Интересно, как получалось у Маслова М.А.?
355234.jpg

466457.jpg

Последнее редактирование:
Неспешно листая имеющуюся литературу наткнулся на данные, по которым еще не давно был озабочен и по которым уже определился, благодаря Владимиру Павловичу. А именно то, что триммеры РВ будут отклоняться на 30гр. Оказывается потребное отклонение ещё меньше.
56868.jpg
678786.jpg

Там на таком плече и 10ти градусов за глаза будет)
Не факт: ох и тупой! Летел и думал - как девчонки в войну ворочали эту ручку: не иначе, триммером.
А по крену и вовсе - как по колее едет, хрен свернешь.

А по крену и вовсе - как по колее едет, хрен свернешь.
Есть большая разница для У-2 с рулями и элеронами без компенсации и По-2 компенсацией и с триммером. На первом усилие по крену - до 40 кг, на втором - "одним пальчиком" все управляется. Саша Курылев получил первый У-2 без компенсации - жаловался на управление по крену особенно. И второй По-2 уже попросил сделать с компенсацией и триммером. Как он потом высказывался - "небо-и-земля".

Саша Курылев получил первый У-2 без компенсации - жаловался на управление по крену особенно.
Полагаю, на нем я и летал в Дракино.
С Сашей был знаком (царство ему небесное) - но, что этот У-2 его, не был в курсе.

Самолетов было 2 штуки, RA-0130G и RA-0790G. Второй - RA-0790G "65" - уже с компенсацией
Попытался припомнить номер - не смог; да и картинки в Гугле говорят, что регистрационного номера на борту не видно.

В теме По-2 на стр.59 Георгий выкладывает фото оправки для формирования сферы в основании тандера.
Посмотреть вложение 595709Посмотреть вложение 595710
Ну, если кто-то делал, пойдем по проторенному пути. Изготовил оправку и решил потренироваться на шайбах S=1.5 как и на будущих тандерах. Три попытки - результат плачевный. Отверстие 5мм разворачивает до 7-9мм, при необходимом порядка 6.5мм. Видится два варианта решения проблемы: в заготовке основания не делать отверстия вообще, но тогда будут трудности с центрированием при запресовке или делать отверстие минимальным, порядка 2мм. Кто нибудь сталкивался с чем то подобным? Интересно, как получалось у Маслова М.А.?
Посмотреть вложение 595711
Посмотреть вложение 595712
Олег приветствую. Вот в чертежике все понятно, центровка по внешнему диаметру. Наколка для сверления по центру
IMG_20260313_011908.jpg

Олег приветствую. Вот в чертежике все понятно, центровка по внешнему диаметру. Наколка для сверления по центруПосмотреть вложение 596015
Еще вариант, чтобы не сверлить потом, сразу через пуансон прошить пробойником, правда пуансон поджатым должен быть.

Олег приветствую. Вот в чертежике все понятно, центровка по внешнему диаметру. Наколка для сверления по центру
Привет, Станислав! Спасибо за участие, первый вариант мне кажется более подходящим, хорошая идея с наколкой. Буду пробовать, если не получится с моим вариантом, я уже уменьшил диаметр направляющей в пуансоне до 2мм, осталось завтулить матрицу. Если что, сделать на пунсоне шило - делов на несколько секунд.
776744.jpg

Освежу темку. В ожидании теплых денёчков повозился с мелочевкой, когда нибудь ей все равно придется заниматься. Поглядывая на полку с приборными панелями, все время свербило в одном месте что задняя панель не доделана, а именно нет палетки графика девиации. Для понимания фото казанского экземпляра и скриншот из "Небесного тихохода", на нем тоже чётко видно палетку.
484367.jpg
eabe2d37cfd9.png

Позанимался штамповкой. Пуансон сталь 3мм, матрица фанера, материал Д16Т 0.4мм (все по классике - мыло, духовка и пр.)
IMG_20260319_164547.jpg
IMG_20260320_112253.jpg
IMG_20260320_112314.jpg
44676.jpg

Не обошлось и без косяков. Отштамповал палетку с первого раза, на радостях решил сделать вторую для горизонтальной панели первой кабины. Домкрат отработал честно, но в итоге трещины на всех четырех углах и местами по ребрам. И тут до меня дошло, что заготовку я забыл проводить позагорать в духовке. Лох короче.
574346.jpg

Ладно, сделаю в следующий раз.
Немного по приборам. Достались мне два ценных прибора: УП-2 и УС-35 с более растянутой шкалой до 150км/ч. Решил на задней панели поменять стандартный УС-35 и врезать УП-2, тем более согласно картинке из ТО По-2ВС он присутствует в задней кабине.
967576.jpg

С УП без проблем, коронкой вырезал отверстие, установил. С УС пришлось повозиться - корпус у него в плане квадратный и крупнее чем стандартный круглый и соответственно крепежные винты разнесены на больший диаметр. В итоге засверлил новые отверстия, а старые заклепал и отшлифовал, естественно панель пришлось перекрасить, но уже в черный матовый (как и хотел), до этого был полу матовый (или полу глянцевый?). В общем задняя приборка приобрела окончательный "боевой" вид, правда еще АЧХО(часы) нужно отремонтировать.
356823.jpg

Рычаг управления триммером.
Это картинка из ТО По-2ВС, её масштабировал и делал чертеж:
управление триммером.jpg

Это оригинал в Казани:
управление триммером_3.jpg

Новодел. Наконец воспользовался услугой лазерной резки, это просто фантастика, на моих глазах за несколько секунд две деталюшки!
009876.jpg

00866к.jpg

Осталось найти сварщика с нежными руками, приварить хомутики.
Ну, и может кому пригодится:
гребенка_.jpg
основание.jpg
9989989.jpg

Назад
Вверх