Постройка самолета Pennec Gaz'Aile 2 - "Ещё одна Gazaile 2"

Thread moderators: Andrey7205
А жесткость? Модуль же отличается в четыре раза, да и масса итоговых лонжеронов. Конечно на фоне обшивки немного, но все же.
Модуль того что я взял 160 ГПа, а у холодного 80% UD стекла около 30, так что модуль у угля больше в 5 раз. А вот допускаемая нагрузка на сжатие самой ламели и многослойного пояса заметно отличаются. Допустимый межслойный сдвиг в самой ламели в 10+ раз больше, чем между ламелями в поясе. Так что пояс разрушается задолго до того как разрушается однонаправленный уголь в ламелях и рабочая нагрузка на сжатие в больших проектах часто принимается в 20% предела по растяжению угля ( и треть на растяжение), что недалеко (всего в 1.5 раза больше) от хорошего стекла с постотверждением, Magnum совсем не зря работает со стеклом... Так что не так все однозначно... Уголь - это мощная, но хрупкая кувалда ... С углем от конструкции уважаемого Пеннека лучше не отклоняться (только добавлять)...

P.S. Все эти полосы высокотемпературного "кованого карбона" с 70% волокна рассчитаны на работу только на растяжение, и на сжатие их никто не испытывал, так что возможно, что и 20% - это много... Надо помнить, что и горячие эпоксидки там китайские и самые дешевые, а при работе на сжатие с большими нагрузками, тем более при большом числе циклов, характеристики смолы, по-факту главный ограничитель...🙂) Так что интересно может ли кто раздавить именно многоламельные элементы лонжеронов (или хотя бы геометрически подобные по наличию ламелей)...

Последнее редактирование:
Допустимый межслойный сдвиг в самой ламели в 10+ раз больше, чем между ламелями в поясе.
При ширине ламели 50-100мм что мешает пояса собрать из ламелей ориентированных вертикально, как я понимаю межслойным сдвигом между ламелями в таком случае можно пренебречь?

При ширине ламели 50-100мм что мешает пояса собрать из ламелей ориентированных вертикально, как я понимаю межслойным сдвигом между ламелями в таком случае можно пренебречь?
это не важно, отслаиваются крайние ламели при высокой нагрузке на сжатие, однонаправленный уголь это очень большие допустимые нагрузки при очень малых перемещениях, нагрузки могут быть в 10+ раз больше чем у стали, вот клеи и не живут, там все не просто...

L7A1

Вопрос подняли правильный -но нет у вас полной картины этого лонжерона не учитываете
пояс из Биаксиального карбона -ветка Андрея -думаю он ответит на этот вопрос грамотнее меня .

Вопрос подняли правильный -но нет у вас полной картины этого лонжерона не учитываете
пояс из Биаксиального карбона -ветка Андрея -думаю он ответит на этот вопрос грамотнее меня .
Главное не сильно уходить от чертежей, они проверены практикой, и не лезть в высокие нагрузки в карбоне, у Пеннека сделаны разумные и многократные запасы и лучше держаться проверенного. Биаксиальный карбон это важный элемент устойчивости пояса, в общем надо делать не хуже, чем в чертежах...

А мне кажется это важно, хотелось бы конечно услышать мнение профильных специалистов. Можно же представить случай, когда ламели в пакете связаны лишь от потери устойчивости и распределения нагрузки, каким нибудь контактным клеем, что они хуже будут работать?

Когда то давно -у Сержа во Франции останавливалось производство -полок лонжеронов я тогда горел желанием заказать -Серж прислал мне пример полок лонжерона (от их местного изготовителя самодельщика) -выклеенных из обычного однонаправленного карбона без всякой пультруизии и автоклава просто сделанных на коленке грубо говоря но- вертикальные сечения полки Серж подсказал сделать ровно увеличив в двое - как гарантия запаса прочности -это был первый случай на моей практике когда конструктор предлагал утежелить а не облегчить .но потом Андрей создал свой лонжерон и проблема у меня отпала .

Назад
Вверх