Господа, разрешите внести свои "3 копейки" в обсуждении концепции 4-х моторного самолёта. Про "бочку", крылья и прочии атрибуты планера я ни чего не понимаю. У меня вопрос. А почему нельзя сделать 4-х моторник но с тандемными мотогондолами. В каждой мотогондоле устанавливается соответственно пара двигателей с тянущим и толкающим винтами. Мотогондолы крепятся к крылу на небольшом пилоне. В случае отказа одного из двигателей разворачивающий момент будет меньше чем при классической установке моторов на 4-х моторном самолёте. Я имею в виду отказы крайних двигателей. Я тут развлекался прорисовкой моторов, которые ни кому не нужны, у меня получался двигатель по миделю близкий к "Ротакс-912". Если сделать двигатель о 12 поршнях то можно получить 250 сил при умеренной форсировке. Двигатель редукторный, обороты коленвала в 4200, обороты винта как попросите но в диапазоне 2000...2500. Через полый вал редуктора можно провести "требуху" механизма ВИРШ. Двигатель жидкостного охлаждения, это не хорошо, но в существующих условиях России можно надолго встрять с воздушником в доводку, это лет 7...10. Всё оборудование моторных заводов специализирующихся на доводке воздушников в России уничтожено. Малолитражные высокооборотные двигатели проще сделать жидкостниками. При тандемной установке двигателей блок радиаторов можно поставить между двумя смежными двигателями. При установке двигателей на пилоне их будет проще обслуживать технарям. Для наглядности показываю вам прорисовку подобного двигателя, безредукторного, о восьми поршнях, привожу сравнительные габариты с "Ротаксом-914". Это я так, для поддержания диалога и возможности "новых" компоновочных решений. Тут, как говорится, не до жиру. К стати, показанные варианты двигателя могут работать на авиационном керосине или газовом конденсате, это особенности рабочего процесса таких двигателей.