vladem сказал(а):
Лонжерон - труба или крыло -кессон?
=труба большого диаметра,склеенная из тонкой фанеры+две полосы...во времья испытаний на нагружение помощник споткнулся и лонжерон\на весь размах крыла\ сломался в двух местах...тк.Юзеф делал всё на сбережения из инвалидской пенсии,у Него не было денег на новую фанеру и починил места
поломки...потом несколько раз говорил,что опасается за него.
=при первых полётах попал в сильную инверсию ветра\спидометер упал до нулья!\ ,жёстко приземился,после попал колесом в лисью яму=опять негативная перегрузка!
=через год я заехал на Его хозяйство и вижу записку=мы на взлётах...по следам колёс \тянул ЖАВОРОНОК за амфибией\
нашёл самолётку почти готовую к полёту\Юзеф собирался только поколесить или оторваться,но после разгона на пол мощности плавно поднялся,сделал один круг на небольшой высоте,потом второй повыше и побольше и...на четвёртом
я заметил,что самолётка быстро теряет высоту и увидел начало
плоского штопора!!!
-мне кажется,что причиной трагедии была беда,хотя самолёт проходил серьёзные испытания,в том и временные\нпр.выносливость деревянно-трапично-пенопластового крыла,замерял тягу в полёте с помощью тензометра на валу мотора \+целый том расчётов,к которым претензий не имели даже авиаспециалисты!\
Юзеф Боженцки это один из самых больших малых людей авиации
\ок.50 кг...\