Приведите адекватную ссылку на снижение прочности древесины при ее пропитке и/или антисептировании. При этом, снижение должно быть более 20...30 процентов, так как при намокании снижение прочности составляет именно эти величины.
Прошу прощения, что встреваю, тем более, что источник не смогу привести.
Много лет назад мне в руки попались книги для специалистов по деревообработке. В одной было много конкретных материалов по биологическим поражениям древесины, а в другой методики проведения лабораторных испытаний древесины. Не учебники и не справочники, результаты чьих-то научных работ. Авторы там, помнится, пересекались. Во второй книге было много таблиц с результатами испытаний. И среди прочего цифры по снижению прочности древесины (таблицы с данными испытаний) от переувлажнения, помню, действительно 20-30%. Я для себя вынес оттуда про разницу в свойствах (различия) по комлевой и верхушечной, заболонь/ядро, радиальный/тангентальный срез. Упоминалось там и о влиянии нефтехимии (солярка, машинное масло и пр.) на свойства древесины. Конкретных значений по снижению приведено не было, только упоминалось, что сопоставимо с переувлажнением. Было и пояснение, что нефтехимия слабо влияет на прочность целлюлозного волокна, но сильно влияет на целостность того массива, что образует ячеистую (вытянутую вдоль волокон) структуру древесины. Что-то там разлагается, слова легнин там не было, но смысл похожий. Дерево пропитанное нефтехимией теряет прочность на сжатие вдоль волокон и прочность поперёк волокон и это сопоставимо с намоканием.
Про антисептики и другие пропитки не помню чтобы было в той (второй) книге. Про то было в первой, про биологические поражения и методы защиты, но я её не так внимательно просматривал.
По современным маслам для пропитки и защиты дерева информации кроме своего небогатого опыта у меня нет. Я, работая краснодеревщиком, избегал пользоваться маслами - слишком недолговечное покрытие и не надёжное на мой взгляд для лестниц и мебели, что я изготовлял, хотя и очень красивое покрытие. Снижения прочности, твёрдости поверхности столешниц от использования масел не заметил. Поверхностная твёрдость для столешниц и паркетов очень важная характеристика, и не стали бы масла так массово использовать, если бы они снижали прочность древесины. МЛМ
Использовать масла для пропиток, покрытия поверхности элементов конструкции имеет смысл, если там в составе есть антисептики. И масла, как мне кажется, лучше чем "глухие" полиуретановые, акриловые, масляные лаки и краски, под которыми дерево не сохнет (а влагу оно способно набирать даже под лаком). Но на мой взгляд пинотексы и пр. похожие составы более подходящи, хорошо защищают от биологических поражений древесину и под ними конструкция не намокает мгновенно и способна сохнуть, но это опять млм.
Деревянный самолёт надо на открытой стоянке обязательно закрывать "дышащими" чехлами. Вот зарулил - зачехли сразу. Дождь для с-та без чехлов, это очень плохо.